Все записи на дату 10 июля, 2025

10.07.2025 Телеграм-канал Минэнерго РФ

Роман Маршавин провел рабочую встречу с вице-президентом, гендиректором штаб-квартиры China Energy International Group Co., Ltd. в Евразийском регионе (дочерней структуры Energy China) Синь Цзуньи.

Мероприятие прошло по поручению Министра энергетики РФ Сергея Цивилева.

Во встрече приняли участие представители ключевых энергокомпаний России.

Открывая встречу, Роман Маршавин отметил, что у России и Китая интенсивно развиваются контакты в области энергетики, выразив большой интерес к сотрудничеству.

«Мы впечатлены вашими разработками, и Министр энергетики России поручил организовать эту встречу, чтобы вы смогли представить российским компаниям свои передовые решения», — подчеркнул он.

В ходе встречи:

Китайская сторона представила проекты, по которым готова развивать партнерство с российскими компаниями. В числе приоритетных направлений — создание электросетей нового поколения, включая развитие систем передачи электроэнергии сверхвысокого напряжения (переменного и постоянного тока) для транспортировки как традиционной, так и возобновляемой энергии;

Особое внимание было уделено низкоуглеродной трансформации энергосистем, модернизации угольных электростанций и балансировке энергосистем за счет различных видов генерации;

Китайские партнеры выразили готовность предоставлять инженерный консалтинг, решения для устойчивого развития и управления проектами на всех этапах жизненного цикла;

Обсуждались перспективы модернизации ТЭС и строительства газовых электростанций, включая разработку стандартов проектирования, обмен опытом и реализацию проектов по возведению современных газотурбинных электростанций с поставкой оборудования;

Рассмотрели возможности обмена технологиями, разработки новых стандартов, а также строительства объектов ВИЭ и их интеграции в энергосистему.

Участники встречи договорились активизировать взаимодействие по всем представленным направлениям.

«Минэнерго России готово оказывать всестороннюю поддержку для успешного взаимодействия между компаниями России и Китая. Уверен, что совместными усилиями мы сможем строить новую энергетику не только в наших странах, но и во всем мире — на благо наших народов», — подчеркнул в завершение встречи Роман Маршавин.

10.07.2025 Белэнергоремналадка

Межсистемной лабораторией контроля металла и сварки филиала «Инженерный центр» ОАО «Белэнергоремналадка» выполнены работы по бороскопическому обследованию двух газотурбинных установок SGT-600 блоков №№ 1, 2 цеха ПГУ Минской ТЭЦ-2 филиала «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» в период проведения А-инспекции. 

Бороскопическое обследование газовых турбин производится для оценки состояния оборудования на момент осмотра и планирования перечня требуемых работ во время последующего ремонта. 

Проведение бороскопической диагностики является неотъемлемой частью в эксплуатации газотурбинных установок, так как позволяет в короткий срок оценить внутреннее состояние газовой турбины (камеры сгорания, компрессорной и турбинной части) без необходимости полного разбора оборудования. А современное оборудование и многолетний опыт инженеров ОАО «Белэнергоремналадка» позволяют в случае наличия дефектов на оборудовании выполнить их замеры для принятия дальнейших решений. 

ÌËÊÌÈÑ.JPG

10.07.2025 РАО ЭС Востока

Ремонтная кампания на Камчатских ТЭЦ успешно продолжается

Ремонтная кампания на Камчатских ТЭЦ успешно продолжается

Специалисты АО «Хабаровская ремонтно-монтажная компания» (входит в группу РусГидро), проводят комплекс ремонтных мероприятий на Камчатских теплоэлектростанциях (ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2), направленных на обеспечение стабильности и надежности функционирования энергетического оборудования.

Согласно планам заказчика ПАО «Камчатскэнерго», на Камчатской ТЭЦ-1 выполняется ремонт трубопровода питательной воды турбогенератора №4. Опытные сварщики осуществляют замену гибов трубопроводов.

На Камчатской ТЭЦ-2 идет капитальный ремонт турбоагрегата ПТ 80 №1. Мастера ХРМК работают над восстановлением главных технических характеристик оборудования до проектной мощности, обеспечивая надежность энергетической системы региона.

Кроме того, проводятся профилактические работы по приведению котлоагрегата №2 в состояние, соответствующее нормативам, готовя объект к предстоящему осенне-зимнему периоду. Завершение капитального ремонта запланировано на середину августа.

Открытие подразделения Хабаровской ремонтно-монтажной компании в Камчатском крае состоялось весной текущего года. Это шестое региональное представительство компании на территории Дальнего Востока, задача которого ремонт и модернизация энергетического оборудования в рамках ремонтных кампаний. Данное решение соответствует стратегии ПАО «РусГидро» по централизации энергоремонтной деятельности на востоке страны в целях повышения оперативности и качества работ, а также сокращения сроков выполнения ремонтных кампаний.

«Своевременное завершение ремонтной кампании гарантирует полную готовность электростанций к работе в зимних условиях», — подчеркнула Лариса Пильщикова, начальник производственно-технического отдела АО «ХРМК».

10.07.2025 Самрук-Энерго

Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Кайрат Максутов провёл рабочую встречу с Вице-президентом China Huadian Overseas Investment Company Limited господином Чжоу Цинкэ. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сфере энергетики, в том числе реализацию инвестиционных проектов и строительство новых объектов генерации в Казахстане.

Особое внимание было уделено вопросам модернизации действующих тепловых станций с применением передовых технологий, цифровизации и внедрению ИИ в процессы управления энергетическими активами.

По итогам встречи стороны договорились о начале обмена опытом и проведении следующего раунда переговоров в Пекине (КНР).

China Huadian Corporation Ltd. (CHD) – один из крупнейших государственных энергетических холдингов Китая и один из пяти национальных операторов в области генерации электроэнергии. Установленная мощность компании превышает 240 ГВт, из которых 56,2% приходится на чистую энергетику. За рубежом CHD эксплуатирует 5,46 ГВт мощностей.

В 2024 году компания ввела в строй 23 ГВт объектов ВИЭ, ещё 36 ГВт находятся на стадии строительства и более 40 ГВт – в проработке. 

10.07.2025 Т Плюс

На должность директора филиала «Свердловский» Группы «Т Плюс» назначен Павел Валерьевич Родин. Ключевая задача нового руководителя – усиление работы по обеспечению надёжного и бесперебойного энергоснабжения жителей и предприятий Екатеринбурга и Свердловской области, а также успешная реализация инвестиционных проектов компании в регионе.

Павел Родин родился 21 января 1975 года в Оренбургской области.

Окончил Уральский государственный технический университет по специальности «тепловые электрические станции». Трудовой путь начал в 1998 году и прошёл его от должности машиниста-обходчика по турбинному оборудованию ОАО «Свердловэнерго» до главного инженера Свердловского филиала «Т Плюс».

За годы работы на должности главного инженера Павел Родин участвовал в реализации значимых для региона инвестиционных проектов «Т Плюс», связанных с техническим перевооружением, модернизацией и вводом в эксплуатацию новых энергообъектов Екатеринбурга и Свердловской области.

10.07.2025 Финмаркет

Китайская China Energy International Group интересуется новыми электросетевыми проектами в РФ, включая линии постоянного тока, а также возможностью участия в проектах электростанций с поставкой оборудования и проектах ВИЭ, сообщило Минэнерго РФ в своем канале в Telegram по итогам встречи замглавы ведомства Романа Маршавина с представителями компании.

«Китайская сторона представила проекты, по которым готова развивать партнерство с российскими компаниями. В числе приоритетных направлений — создание электросетей нового поколения, включая развитие систем передачи электроэнергии сверхвысокого напряжения (переменного и постоянного тока) для транспортировки как традиционной, так и возобновляемой энергии», — говорится в сообщении.

Кроме того, стороны обсудили перспективы «модернизации ТЭС и строительства газовых электростанций, включая разработку стандартов проектирования, обмен опытом и реализацию проектов по возведению современных газотурбинных электростанций с поставкой оборудования». Также речь в ходе встречи шла о модернизации угольных электростанций и о проектах ВИЭ.

Как сообщалось, проекты сетей постоянного тока могут быть реализованы в юго-восточной части Сибири, а также для покрытия дефицита в московской энергосистеме.China Energy International Group работает в области добычи угля, тепловой энергетики, ветроэнергетики, переработки угля.

10.07.2025 Энергетика и промышленность России

До 18 августа 2025 года правительство Российской Федерации поручило организовать конкурсный отбор для определения подрядчика, который займется строительством генерирующих мощностей, работающих на газе, в Приморском крае. Соответствующее распоряжение под номером №1840-р, датированное 8 июля 2025 года, было опубликовано на официальном портале правовой информации.

Согласно условиям отбора, общая мощность новых энергообъектов должна варьироваться в пределах от 242 до 250 МВт. Минимальная мощность отдельного блока – 25 МВт, максимальная – 250 МВт. Ввод мощностей в эксплуатацию запланирован на 1 декабря 2027 года. Коэффициент использования установленной мощности определен следующим образом: 0,75 для газовой генерации мощностью менее 150 МВт и 0,8 для генерации мощностью 150 МВт и более.

Базовая доходность проекта установлена на уровне 14%. Предельные капитальные затраты на 2027 год составляют 183 миллиона рублей за 1 МВт. Максимальные топливные издержки для газотурбинных установок – 2348 рублей за 1 МВт⋅ч. Ежемесячные операционные расходы в 2027 году не должны превышать 449755 рублей за 1 МВт.

Новые генерирующие объекты должны быть размещены в определенной зоне энергосистемы Приморского края, а именно в контролируемом сечении «ПримГРЭС – Юг».

В конкурсе могут участвовать только проекты, использующие российское оборудование, которое отвечает требованиям подтверждения производства в РФ. При этом должна быть обеспечена бесперебойная работа энергоблоков не менее 6500 часов в год, независимо от сезона.

10.07.2025 ДГК

На Владивостоксксой ТЭЦ-2 АО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в Группу РусГидро) начались пуско-наладочные работы нового котлоагрегата №2, установленного в рамках второго этапа реконструкции станции. Проект осуществляет РусГидро в рамках государственной программы по развитию тепловой электроэнергетики Дальнего Востока, реализуемой с целью замещения выбывающих мощностей и обеспечения энергоснабжения новых потребителей.

Новый котлоагрегат заменит по своей мощности два изношенных котла, демонтированных ранее, и при включении в систему даст жителям Владивостока 120 МВт энергии.

В настоящий момент проводится технологическая операция по продувке вновь смонтированных поверхностей нагрева нового котла после завершения монтажа. Это требуется для удаления механических и других загрязнений в трубопроводах перед пуском котла в работу. В связи с высоким давлением, на оборудовании дополнительно установлен шумоглушитель. Тем не менее, в период с 9 до 14 июля возможно усиление шумового воздействия. Энергетики просят отнестись с пониманием, так как это необходимая для данного цикла работ операция, которую невозможно исключить при наладке нового оборудования.

Пуско-наладочные работы продлятся до 14 июля 2025 г. и не скажутся на энергоснабжении жителей города Владивостока. Станция продолжает нести нагрузку в штатном режиме.

Напомним, реконструкция Владивостокской ТЭЦ-2, основного источника электрической и тепловой энергии столицы Дальневосточного федерального округа, предусматривает замену трех наиболее изношенных турбоагрегатов, монтаж трех новых котлоагрегатов взамен шести существующих и ряд других работ. По итогам всех этапов реконструкции ВТЭЦ-2 будет выдавать 574 МВт электрической энергии и 1115 Гкал/ч тепла.