Все записи на дату 7 июля, 2025

07.072025 Газета БГК «Энергия», №5, 2025

БГК успешно эксплуатирует инновационное оборудование, созданное в результате кооперации с энергомашиностроением и наукой.

В 2022-2024 годах ООО «БГК» совместно с ООО «Энерготех-Эжектор» реализовало НИОКР «Проведение исследований с разработкой инновационных технических решений по созданию опытно-промышленного образца эффективного вертикального подогревателя сетевой воды для Уфимской ТЭЦ-2». В результате был разработан и поставлен сетевой подогреватель ПСВ-550-0,3-1,6-ЦКТИ-УрФУ для теплофикационной установки турбины № 5 типа ПТ-65/75-130/13. При разработке технического проекта сетевого подогревателя стояла задача создать вертикальный подогреватель сетевой воды, обеспечивающий эффективный нагрев воды в эксплуатационных режимах Уфимской ТЭЦ-2 с сохранением присоединительных размеров типового подогревателя ПСВ-500-3-23. При этом новый подогреватель должен обеспечивать на номинальном режиме (расход сетевой воды 1500 т/ч, давлении пара 0,206 МПа и температура сетевой воды на входе 70ºС) недогрев воды до температуры насыщения пара (далее температурный напор) не выше 12,5ºС и коэффициент теплопередачи выше 5 000 Вт/м2 К. Конструкция подогревателя разработана сотрудниками ОАО «НПО ЦКТИ» при сотрудничестве с лабораторией теплообменных аппаратов кафедры «Турбины и двигатели» Уральского федерального университета имени первого президента России Б. Н. ЕЛЬЦИНА. Изготовление выполнено заводом-производителем ООО «Энерготех-Эжектор». При разработке технического проекта подогревателя с целью обеспечения надёжности и повышения эффективности его работы предусмотрели следующие инновационные технические решения:

• трубная система подогревателя повернута относительно входа пара в подогреватель на 45°;

• компоновка трубной системы, расстановка перегородок оптимизирована на основе разработок ОАО «НПО ЦКТИ»;

• применена схема отсоса паровоздушной смеси с выделенной зоной воздухоотсоса, разработанная ОАО «НПО ЦКТИ»;

• применена островная компоновка трубного пучка;

• напротив входа пара в подогреватель установлены стержни, которые выполняют роль пароотбойного щита;

• использованы теплообменные трубки диаметром 19х1,0 мм из медно-никелевого сплава МНЖ5-1;

• применён способ закрепления трубок в трубных досках, позволяющий получить соединение повышенной герметичности.

В ноябре 2024 года на Уфимской ТЭЦ-2 прошли пусконаладочные испытания подогревателя в семи режимах эксплуатации с изменением основных параметров. В итоге было установлено, что независимо от тепловой нагрузки, температурный напор у нового подогревателя на 4–10ºC ниже расчётных значений для ПСВ500-3-23 (при номинальном режиме работы (Gв=1584 т/ч) 8,4ºС против 18,4ºС у серийного).

Сравнение значений коэффициентов теплопередачи показало, что фактические значения коэффициента теплопередачи ПСВ-550-0,3-1,6- ЦКТИ-УрФУ на номинальном режиме составляют К~5108 Вт/м2 •К, что выше значений его серийного аналога на 20–35%.

Расчёты предварительного экономического эффекта от замены ПСВ-500-3-23 на новый инновационный ПСВ-550-0,3-1,6-ЦКТИ-УрФУ на турбине № 5 ПТ-65/75-130/13 показал, что при минимальных нагрузках подогревателя экономия топлива в год достигает 729 т у. т. Экономический эффект от реализации НИОКР составит от 2 915 до 11 077 тыс. руб. в год в зависимости от режимов эксплуатации подогревателя.

07.07.2025 Газета «Силовых машин», №12 (694)

Ремонт проводился в условиях станции, что позволило сократить его сроки за счет оптимизации логистики. Коллеги заменили крайние пакеты сердечника статора и обмотку статора, выполнили балансировку ротора, восстановили работоспособность и повысили надежность турбогенератора. У этого проекта целый ряд особенностей – например, замена крайних пакетов сердечника впервые была выполнена для генераторов данного типа. А еще специально для модернизации изготовлен новый пресс для статоров – без него ремонт на месте был бы невозможен.

На объекте одновременно работал 21 сотрудник «Силовых машин»!

Благодарим за отличную работу специалистов управления модернизаций и сервиса оборудования,
шеф-инженеров, специалистов по обследованиям и конструкторские подразделения! За организацию коммерческой части проекта – спасибо его руководителю Сергею Васильеву.

Нынешний ремонт продолжил сотрудничество – ранее, в 2022-2024 гг., под руководством наших шефов были выполнены мероприятия по повышению надежности (с заменой обмотки) генераторов Т3ФГ(П)-160-2МУ3 ст. № 10 и 12. Благодарим за информацию коллег из дивизиона сервиса!

Сергей Кузнецов, главный инженер Калининградской ТЭЦ-2:

– Качеством ремонта довольны. Вы единственные, кто мог выполнить такой ремонт в условиях станции. Подготовили оснастку для опрессовки железа и заменили крайние пакеты на месте. Это первый опыт для генераторов данного типа – и он оказался успешным. Шероховатости были – не уложились в сроки из-за дополнительных объемов работ. Учимся и мы, и вы на таких проектах. Планируем продолжить сотрудничество и заключить долгосрочный сервисный договор. На следующий год запланированы совместные работы по замене обмоток генераторов 2-го блока.

01.07.2025 ТГК-14

К управленческой команде ПАО » ТГК-14″ присоединился Андрей Равильевич Гимадинов в должности Директора по ремонтам Блока Технологической Политики.

Андрей Равильевич почти 30 лет работает в компаниях энергетики Забайкальского края и Бурятии, обладает большим опытом в области эксплуатации, обслуживания и ремонта оборудования.

До прихода в ПАО » ТГК-14″ работал в компании Читаэнерго, а сейчас активно подключается к процессу подготовки к отопительному сезону.

Приветствуем нового коллегу и надеемся, что Андрей усилит экспертизу компании в такой динамичный период!

07.07.2025 Интерфакс

Арбитражный суд Московского округа 7 июля согласился с решением судов нижестоящих инстанций о взыскании с АО «Силовые машины – ЗТЛ, ЛМЗ, Электросила, Энергомашэкспорт» (поставщик) в пользу АО «Интер РАО – Электрогенерация» (покупатель) 514,2 млн рублей неустойки, следует из картотеки суда.

В материалах дела говорится, что стороны 31 октября 2019 года заключили договор поставки оборудования для филиала «Интер РАО» – Пермской ГРЭС. Поставка оборудования была произведена с просрочкой, что не отрицается ответчиком. «Интер РАО – Электрогенерация» подала иск о взыскании 993,3 млн неустойки за период со 2 ноября 2021 года по 13 января 2023 года.

Представитель «Силмаша» утверждал, что «нарушение сроков поставки по договору обусловлено обстоятельствами непреодолимой силы, связанными с распространением коронавирусной инфекции и вводимыми на этом основании ограничениями производства», отмечается в судебном акте первой инстанции. В связи с этим он просил снизить неустойку до 140,1 млн рублей. При этом ответчик представил контррасчёт, согласно которому в любом случае «неустойка не может превышать 514,2 млн рублей». В итоге «Интер РАО – Электрогенерация» и Арбитражный суд Московского округа согласились с этим контррасчётом.

Именно такую сумму 28 января решил взыскать с АО «Силовые машины – ЗТЛ, ЛМЗ, Электросила, Энергомашэкспорт» в пользу АО «Интер РАО – Электрогенерация» суд первой инстанции. Апелляционный суд 21 апреля оставил решение в силе.

«Интер РАО – Электрогенерация» объединяет российские генерирующие активы группы «Интер РАО» за исключением электростанций в Омской, Томской областях и Башкирии. В её состав входят 22 электростанции общей мощностью 21,69 ГВт.

Машиностроительный концерн «Силовые машины» производит и поставляет оборудование для ГЭС, ТЭС и АЭС, а также электростанций с комбинированным парогазовым циклом. ООО «Севергрупп», осуществляющее деятельность по управлению инвестициями в интересах Алексея Мордашова, является владельцем 100% акций «Силмаша».

30.06.2025 Газета «Вестник Русгидро, №6

В условиях меняющейся экономической ситуации РусГидро активно внедряет новые подходы для обеспечения бесперебойной работы своего оборудования, в том числе импортного производства. Как компании энергохолдинга успешно решают задачи ремонтов, несмотря на новые вызовы, – в нашем материале.

В июне 2024-го на Якутской ГРЭС-2 газотурбинная установка ст. №4 LM6000 производства General Electric стала нуждаться в ремонте. По результатам очередного бороскопического обследования проточной части установки специалисты обнаружили дефекты, не позволяющие в дальнейшем обеспечить надежную и безопасную эксплуатацию газотурбинного двигателя. Был увеличен износ пазов передней рамы компрессора под наружные платформы спрямляющего аппарата на выходе 4-й ступени компрессора низкого давления и сильный износ резиновых демпферов.

Обычно устранение таких дефектов требует проведения ремонтных работ на площадке завода-изготовителя. Но в связи с санкционными ограничениями сделать это стало невозможно.

Специалисты Якутскэнерго совместно с блоком производственной деятельности РусГидро обратились к отечественным специализированным ремонтно-сервисным организациям и проанализировали методы и способы восстановления поврежденного узла, предложенные ими.

«По результатам выявления дефектов компрессора низкого давления ГТУ был определен необходимый объем работ и получены технико-коммерческие предложения по восстановительному ремонту от потенциальных исполнителей, – рассказывает заместитель главного инженера по объектам генерации Якутскэнерго Виктор Васильев. – С учетом важности ввода турбины в работу в наиболее сжатые сроки был выбран метод ремонта, предложенный ИТФ «Лентурборемонт». Он заключался в наплавке с последующей мехобработкой посадочных мест до заводского состояния без демонтажа рамы с ГТУ. Это позволило сохранить первоначальную геометрию и конструктивную надежность элементов оборудования».

В конце 2024 года на площадке электростанции завершили восстановление компрессора низкого давления с полной заменой комплекта статорных лопаток поврежденной ступени. Сейчас можно уверенно говорить, что опыт оказался успешным, ГТУ ст. №4 отработала бесперебойно уже 1000 часов. Подобные работы в отечественной практике ранее без участия завода-изготовителя не выполнялись. Якутская ГРЭС-2 надежно прошла отопительный сезон 2024–2025 г. в полном составе основного энергетического оборудования.

Это первый этап в развитии наших компетенций по ремонту импортного оборудования отечественными компаниями. Мы будем тиражировать этот опыт и привлекать специализированные российские организации для поиска решений по ремонту ГТУ данного типа, эксплуатируемых в энергокомпаниях Группы. В настоящее время ИТФ «Лентурборемонт» уже выполняет капитальный ремонт подменного двигателя на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, а УК «КЭР-Холдинг» и СахалинТурбинаСервис ведут работы на двух аналогичных ГТУ LM6000 – на ТЭЦ «Восточная» и Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

Иван БЕРЕЗОВСКИЙ,

начальник управления сопровождения инвестиционных проектов Департамента организации производственной деятельности объектов энергетики ДФО РусГидро

07.07.2025 Белэнергоремналадка

16 июня 2025 года специалисты ОАО «Белэнергоремналадка» приступили к проведению инспекции тракта горячих газов ГТУ G 5371 PA блока А ст. №2 филиала «Оршанская ТЭЦ» РУП «Витебскэнерго».

Основная задача – оценка технического состояния элементов горячего тракта газотурбинной установки с последующей заменой их на новые или восстановленные. Это позволит обеспечить надежную и эффективную эксплуатацию оборудования в дальнейшем.

Благодаря накопленному опыту, специалисты ОАО «Белэнергоремналадка» осуществляют полное шеф-инженерное сопровождение работ, включая механическую часть, обслуживание оборудования КИПиА и АСУТП, электротехнические работы.

1751872846094_bf98fo_2_0.jpg

07.07.2025 СибЭМ-БКЗ

3 июля в Правительстве Алтайского края состоялось торжественное мероприятие, посвящённое вручению дипломов о среднем профессиональном образовании выпускникам федерального проекта «Профессионалитет».

Александр Каменев вручил дипломы студентам Алтайского транспортного техникума по направлению «Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)» в рамках образовательно-производственного кластера транспортной отрасли Алтайского края, а также сертификаты Поддержки молодых специалистов, подтверждающие право на гарантированное трудоустройство на «Сибэнергомаш – БКЗ».

– Вы сделали огромный шаг на пути к своей профессиональной мечте, и мы искренне гордимся вашими достижениями. Благодаря вашему упорству, целеустремлённости и таланту вы смогли получить ценные знания и навыки, которые станут основой вашего успешного будущего. Верьте в себя, не бойтесь трудностей, смело идите вперёд и покоряйте любые вершины. В добрый путь! – поздравил выпускников Александр Каменев.

Помимо этого, Александр Гергерт, начальник лаборатории сварки и подготовки сварочных материалов «Сибэнергомаш – БКЗ», был награждён нагрудным знаком за заслуги в рамках реализации Федерального проекта «Профессионалитет» в Алтайском крае. 

07.07.2025 Т Плюс

Энергетики Ульяновского филиала «Т Плюс» модернизируют 10 единиц ключевого оборудования электростанций при подготовке к предстоящей зиме. Эти мероприятия повысят надёжность теплоснабжения жителей областного центра, а также позволят обеспечить высокое качество поставляемых ресурсов.

Компания уже успешно завершила модернизацию и капитальный ремонт четырёх энергетических котлов на Ульяновской ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Специалисты произвели замену поверхностей нагрева, запорной и регулирующей арматуры, обновили обмуровку и тепловую изоляцию, что повысит эффективность работы и улучшит эксплуатационные характеристики оборудования.

Кроме того, к предстоящему отопительному сезону на станциях предстоит также выполнить капитальный ремонт двух котлоагрегатов, установив автоматизированную систему розжига и управления горелками, модернизировать систему уплотнения турбогенератора, бакового хозяйства, а также завершить проектные работы для будущих инвестиционных мероприятий.

07.07.2025 Фонтанка

Иван Болтенков, недавно покинувший должность гендиректора петербургского ТЭК, возглавил Всероссийский дважды ордена Трудового Красного Знамени теплотехнический научно-исследовательский институт (АО «ВТИ»). Там серьезные партнеры.

Судя по ЕГРЮЛ, Болтенков назначен с 30 июня, он сменил Наталью Брюханову. Она осталась главой некоммерческого партнерства «Центр инновационных энергетических технологий» (ЦИЭТ), которое указано как единственный акционер АО «ВТИ».

Сам Теплотехнический институт существует более 30 лет, доходы за прошлый год составили более 1,8 млрд рублей, прибыль — 730 млн. Основное занятие — «Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук». На конец прошлого года в его совете директоров заседали представители ЦИЭТ и Интер РАО, которое в отчетности указано как аффилированное. Членами некоммерческого партнерства ЦИЭТ являются структуры Интер РАО и сам ВТИ.

«Основной целью работы общества является повышение технического уровня тепловых электростанций на базе новых технологий и оборудования с увеличением экономичности, снижением издержек на производство электроэнергии и тепла, улучшением экологических показателей, а также получение дохода по выполняемым договорам, — говорится там же. — Общество планирует расширять взаимодействие с энергетическими предприятиями, входящими в группу Интер РАО».

Напомним, Иван Болтенков покинул должность гендиректора АО «ТЭК СПб» (в прошлом — «ГУП ТЭК») в конце мая после 6 лет руководства предприятием. Сменивший его Вадим Бравве вскоре занял и второе директорское кресло — в «Теплосети Санкт-Петербурга», которое «ТЭК» выкупил у структур Газпрома.

07.07.2025 ТГК-1

После успешного прохождения испытаний информационная система поддержки принятия решений (СППР), разработанная совместно со специалистами ТГК-1, вводится в промышленную эксплуатацию на десяти энергообъектах компании: Северной, Первомайской, Василеостровской и Правобережной ТЭЦ, станциях Каскадов Ладожских и Вуоксинских ГЭС, а также на Нарвской ГЭС.

СППР — это цифровая платформа для руководителей, объединяющая производственные данные, управленческую аналитику и инструменты контроля на едином экране. Система создавалась под производственные задачи и внутренние процессы ТГК-1, в результате став ключевым элементом цифровой трансформации компании.

«Система уже интегрирована с большинством цифровых решений ТГК-1 и доказала свою эффективность на производстве. Система позволяет предотвратить эскалацию негативных событий еще до их наступления за счет постоянного мониторинга отклонений. Это совершенно новый уровень технологического управления», — рассказал Алексей Воробьев, заместитель управляющего директора — главный инженер ПАО «ТГК-1».

Дальнейшее тиражирование СППР предполагает внедрение системы на всех энергообъектах ТГК-1.

Справка

ПАО «ТГК-1» — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. ТГК-1 объединяет 51 электростанцию в четырех субъектах РФ — Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. 

ТГК-1 — одна из первых компаний в сфере энергетики, которая начала внедрять цифровые решения в производственную деятельность. В настоящее время компания использует более 20 цифровых проектов, призванных повысить эффективность управления, надежность и безопасность производства.