Все записи на дату 28 июля, 2025

24.07.2025 УТЗ

Турбина Т-80/100-12,8 успешно прошла приемо-сдаточные испытания в сборе на заводском стенде и в ближайшее время будет отгружена заказчику. Всего для строящейся второй очереди Якутской ГРЭС-2 (Группа РусГидро) завод изготовил две турбины номинальной мощностью 80 МВт. Первая из них была поставлена в 2024 г., на станции уже начался монтаж оборудования.

Проект строительства второй очереди Якутской ГРЭС-2 реализуется в рамках государственной программы модернизации КОММод. Первый энергоблок начнет поставлять энергию в сеть в 2026 году, второй – в 2027 году.
С вводом в эксплуатацию второй очереди Якутской ГРЭС-2 установленная электрическая мощность станции увеличится на 160 МВт, тепловая — на 201 Гкал/ч. Кроме того, появление новой очереди позволит создать дополнительный резерв мощности.

Сегодня Якутск – один из самых быстрорастущих городов Сибири и Дальнего Востока: только за последние десять лет население города увеличилось на 20 % до 378 тыс. жителей. Активно развивается экономика и инфраструктура города: согласно планам властей региона, развитие промышленности, в первую очередь креативных отраслей и ИТ-парков, увеличит экономику Якутска на 40% уже в ближайшие годы. Ввод новых мощностей создаст базу для такого развития.

При строительстве частично будет использована инфраструктура действующей Якутской ГРЭС, что позволит сократить расходы. Также особенностью выполнения проекта является и то, что сооружения новой ГРЭС располагаются в зоне вечной мерзлоты, что определило ряд схемных и компоновочных решений, в том числе компоновку турбоустановок без использования минусовой отметки, отсутствие глубоких гидрозатворов при сливе конденсата.

Турбина Т-80/100-12,8 спроектирована в двухцилиндровом исполнении с учетом современных технических решений. Конструкция турбины позволяет выполнить все необходимые отборы пара на нужды потребителей, в том числе для организации трехступенчатого подогрева сетевой воды до 150 оС, что необходимо, учитывая морозный климат региона.

В настоящее время Уральский турбинный завод реализует для ПАО «РусГидро» сразу несколько проектов на Дальнем Востоке. Речь идет о реконструкции Владивостокской ТЭЦ-2 с заменой трех турбин, строительстве Хабаровской ТЭЦ-4 с двумя блоками ПГУ, Артемовской ТЭЦ-2 с двумя блоками ПГУ, второй очереди Якутской ГРЭС-2, расширении Партизанской ГРЭС с двумя турбинами К-140. Реализация этих проектов даст энергосистеме ДФО около 2 гигаватт новых мощностей и позволит обеспечить надежное снабжение потребителей электроэнергией и теплом.

Уральский турбинный завод входит в холдинг «Интер РАО — Машиностроение» (энергомашиностроительный актив Группы «Интер РАО»). УТЗ – одно из ключевых машиностроительных предприятий, создающих промышленный потенциал России. Уральскими турбинами обеспечивается 50 % — энергетики России, 50% — энергетики Беларуси, 70% — энергетики Монголии и 30% — энергетики Казахстана.

28.07.2025 Минэнерго Республики Казахстан

Вице-министр энергетики Сунгат Есимханов посетил блочные электрические станции в Павлодарском регионе. В рамках контроля подготовки к предстоящему отопительному периоду, с заместителем председателя Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Ильей Рожковым, был рассмотен ход ремонтных работ.

Так на электростанции АО «ЕЭК» завершен ремонт энергоблока № 3, ведется ремонт энергоблока № 4. На электротсанции ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» выполнены текущие ремонты энергоблоков № 1, 2, 3, 4. В расширенном текущем ремонте энергоблок № 5. В АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» выполнен ремонт энергоблока № 2, в ремонте энергоблок № 1. В целом ремонты ведутся согласно графика.

Целенаправлено создается запас угля и мазута. Ремонт вспомагательного оборудования осуществляется согласно графиков.

Территориальному Департаменту Комитета поручено на постоянной основе проводить мониторинг хода проведения ремонтных работ основного оборудования объектов тепло- и электроснабжения.

28.07.2025 Интер РАО — Инжиниринг

На строительной площадке Каширской ГРЭС выполнена установка на фундамент первой инновационной газовой турбины ГТЭ-170.1 строящегося ПГУ-900. Далее под управлением ООО «Интер РАО — Инжиниринг» генеральным подрядчиком проекта будут начаты работы по монтажу выносных камер сгораний, обвязке трубопроводов и монтажу вспомогательного оборудования.

Для перевозки оборудования со склада в зону монтажа была построена временная дорога и привлечена специальная техника. Газовую турбину ГТЭ-170.1 первого энергоблока весом около 200 тонн при помощи автокрана и порталов погрузили на специальные тралы и завезли в главный корпус, после чего мостовыми кранами поместили на фундамент. Аналогичным образом в ближайшее время в проектное положение будет установлен генератор газовой турбины и начаты дальнейшие монтажные работы.

Газовая турбина ГТЭ-170.1 первой в России получила статус инновационного энергетического оборудования. Она прошла программу заводских испытаний, а после проведения монтажных, пусконаладочных работ и завершения испытаний будут подтверждены эксплуатационные характеристики турбины.

На строительную площадку турбина была доставлена в начале марта. Для поддержания требуемых условий хранения (производитель оборудования гарантирует бесперебойную работу при обеспечении условии хранения при температуре не ниже 5 градусов тепла) был сконструирован специальный ангар с системой поддержания температуры и влажности. Ежедневно специалисты делали замеры температуры воздуха, не допуская её изменения за критическую отметку.

Проект строительства ПГУ на Каширской ГРЭС мощностью 900 МВт отобран для участия в государственной программе модернизации теплоэнергетики в рамках квоты, выделенной для проектов с использованием инновационных образцов энергетического оборудования. На площадке Каширской ГРЭС планируется строительство двух дубль-блоков ПГУ-460 на базе полностью российской газовой турбины ГТЭ-170, созданной АО «Силовые машины» при поддержке Минпромторга России.

На данный момент выполнено устройство фундаментов под основное оборудование, смонтирован каркас и завершается монтаж ограждающих конструкций главного корпуса, также осуществляется монтаж четырёх котлов-утилизаторов и насосного оборудования. Одновременно идут работы по устройству фундаментов вспомогательных объектов: трансформаторов и противопожарных стен, здания циркуляционной насосной станции, здания административно-бытового корпуса, проходной и химического цеха. Ведутся работы по устройству фундаментов и каркасов технологических и электрических эстакад, работы по монтажу ограждающих конструкций здания КРУЭ, отделочные работы помещений электротехнического отделения ГК, монтаж металлоконструкций и водораспределительной системы градирен №1 и №2, устройство силовых полов тепло-холодного склада, устройство инженерных сетей и т.д.

Заказчик проекта — ООО «Каширская ГРЭС» (филиал АО «Интер РАО — Электрогенерация»), технический агент заказчика — ООО «Интер РАО — Инжиниринг». Проектирование и строительство осуществляют компании Группы «Интер РАО»: ООО «КПЭИ» и ООО «Энергосеть». В проекте также будет задействовано оборудование предприятий Группы «Интер РАО» — «Воронежский трансформатор», «Невский трансформатор», ООО «Мосэлектрощит».