Все записи на дату 25 июля, 2025

25.07.2025 ТГК-1

Энергетики Василеостровской ТЭЦ принимают поставки оборудования новой турбины. На станцию доставили ротор, цилиндры, обратные клапаны, элементы обшивки и другие узлы и агрегаты, необходимые для технического перевооружения турбоагрегата №4.

В планах на ближайшее время — демонтаж элементов старой турбины. Будем с интересом наблюдать за этим важным проектом!

25.07.2025 СГК

На электростанциях СГК в Красноярском крае продолжается подготовка к зиме. Ремонтная кампания находится в самой активной стадии: выполнены почти 50% от общего объема запланированных мероприятий, которые включают работы на 91 котле и 33 турбинах. Стоимость ремонтной программы 2025 года — около 9 млрд рублей.

Подготовка к отопительному сезону в энергетике занимает почти весь год. Ремонтная кампания начинается ещё в феврале и активизируется в межотопительный период. Большая её часть завершается перед получением паспорта готовности предприятия — главного документа, подтверждающего возможность ТЭЦ, ГРЭС и теплосетей нести максимальную нагрузку, которая традиционно приходится на холодные месяцы. Полное выполнение ремонтов энергетики фиксируют в декабре, чтобы снова стартовать с февраля.  Одна из значимых точек программы — плановый останов — время, когда ТЭЦ и ГРЭС прекращают выработку энергии.

Плановый останов станций занимает не больше 14 дней и нужен для выполнения тех видов работ, которые невозможны без остановки оборудования

В Красноярском крае все ТЭЦ и ГРЭС СГК уже прошли этап планового останова. Остальная часть подготовки агрегатов к зиме проводится без прекращения энергоснабжения жителей городов. Это возможно благодаря резервным мощностям и традиционному снижению нагрузки на оборудование летом. Подготовка к отопительному сезону на энергопредприятиях СГК в Красноярском крае соответствует намеченным темпам. В ходе выполнения ремонтной кампании обновлены 146,7 тонн поверхностей нагрева котлов — той части, которая контактирует с топливом и изнашивается быстрее всего, наибольший объем на Назаровской ГРЭС. На этой станции прошли и другие работы на котельном оборудовании — заменены конвективные пароперегреватели котлов 5Б и 6А, в капитальном ремонте находится 2-й энергоблок. На нём предусмотрена замена ротора генератора — движущей части оборудования, участвующего в производстве электрической энергии. 

На Красноярской ГРЭС-2 в Зеленогорске заменены ширмы высокого давления на котле 1А, конвективные пароперегреватели на котле 1Б. Идёт капитальный ремонт энергоблока №10, а далее подготовка к зиме коснётся и энергоблока №7. СГК планирует также обновить экологическое оборудование — мультициклон, который очищает газы от твёрдых частиц пыли и золы. Одновременно с ремонтами на станции идет последовательная замена генераторов на энергоблоках в рамках реализации инвестиционной программы. В 2024 году ГРЭС-2 выполнила такую работу на шестом энергоблоке. Следующим для замены стоит четвертый энергоблок.

Большая работа проведена на Минусинской ТЭЦ, где на котле №4 заменены экраны топки, ограждающие её стенки от высоких температур. До конца ремонтной кампании на станции предстоит отремонтировать еще два котла среднего давления. Готовится к капитальному ремонту и котел №5 на Канской ТЭЦ. Три красноярские теплоэлектроцентрали также активно готовятся к зиме, несмотря на масштабные строительные работы на первой и третьей ТЭЦ. Напомним, Красноярская ТЭЦ-1 проходит глубокую экологическую модернизацию, которая завершится в следующем году. Сейчас на станции монтируется вторая из двух запланированных к вводу в 2026 году турбин. Кроме того, по программе подготовки к зиме турбины №3 и №10 прошли капитальный ремонт. Работы на котельном оборудовании запланированы на август. По программе модернизации завершается монтаж на двенадцатом и тринадцатом электрофильтрах, из запланированных 15. А два новых котлоагрегата уже в работе.

Генератор производства новосибирской компании уже доставлен на Краснорскую ГРЭС-2

Федеральная программа «Чистый воздух» коснулась и Красноярской ТЭЦ-3, где близится к завершению строительство второго энергоблока и электрофильтра. Первый, введенный в 2012 году в рамках программы ДПМ, в рамках подготовки к зиме этим летом прошёл средний ремонт. На одном из водогрейных котлов ТЭЦ-3 заменены 40 тонн конвективных полусекций — элементов поверхностей нагрева. На Красноярской ТЭЦ-2 выполнен ремонт на котле №1, а с 20 июля в капитальный ремонт отправился котёл №5. Ремонтная программа на генерирующих предприятиях СГК находится в самой активной стадии. Все необходимые работы для начала отопительного сезона будут завершены к концу лета. Команду на подачу отопления в Красноярском крае муниципалитеты обычно дают в середине сентября. ТЭЦ и ГРЭС СГК усиленно готовятся к этой дате и, как и в прежние годы, будут стабильно обеспечивать жителей тепловой энергией в зимний период.  

25.07.2025 СибЭМ-БКЗ

Конференция направлена на объединение усилий компаний топливно-энергетического комплекса, отечественного машиностроения, научных учреждений, инжиниринговых центров, государственных органов и экспертов для разработки и выпуска современного нефтегазового и энергетического оборудования в России.

В рамках мероприятия обсуждался широкий спектр тем, включая внедрение передовых технологий, развитие сервисных услуг, улучшение взаимодействия между компаниями-заказчиками и производителями, а также совершенствование государственного регулирования в сфере импортозамещения.

— Сегодня как никогда важно консолидировать знания и ресурсы для создания конкурентоспособного оборудования внутри страны. Только совместная работа всех отраслевых игроков позволит достигнуть стратегических целей импортозамещения, – отметил Максим Колобов заместитель генерального директора по продажам «Сибэнергомаш – БКЗ».

25.07.2025 Юнипро

Первенец плана ГОЭЛРО – Шатурская ГРЭС – празднует 105-летний юбилей. Целое столетие станция обеспечивает электроэнергией все Восточное Подмосковье и некоторые районы Москвы и снабжает теплом город Шатуру.

Точкой отсчета истории предприятия считается открытие 25 июля 1920 года Временной электростанции. В 20-х годах прошлого века Шатурская ГРЭС снабжала электроэнергией торфоразработки и являлась экспериментальной базой для поиска рационального способа сжигания торфа. За периоды своего развития станция неоднократно модернизировалась, на предприятии вводились в эксплуатацию новые котлы и турбины. В 30-е годы Шатурская ГРЭС была самой крупной и экономичной торфяной электростанцией в мире, поскольку её мощность достигала 180 мегаватт.

Начало юбилейного 2025 года было ознаменовано важным событием: на Шатурской ГРЭС была успешно завершена большая капитальная инспекция парогазовой установки мощностью 400 МВт (ПГУ-400) производства GE. В ремонтных работах на ПГУ-400 было задействовано более 150 человек – персонал ПАО «Юнипро» и работники подрядных организаций из дружественных стран. В России в условиях санкционных ограничений это первая по уровню сложности и составу работ капитальная инспекция ПГУ мощностью более 400 МВт, которая была выполнена без участия компании-производителя оборудования. Это уникальная задача, которую с доблестью выполнили шатурские энергетики!

Все достижения были бы невозможны без коллектива Шатурской ГРЭС, благодаря которому в домах тысяч людей есть тепло и свет, а промышленные предприятия Московской области могут работать бесперебойно.

Поздравляем сотрудников Шатурской ГРЭС, ветеранов, всех коллег-энергетиков с этим важным событием! С праздником, дорогие друзья!

25.07.2025 Минэнерго Республики Казахстан

В Министерстве энергетики состоялось рабочее совещание по вопросам деятельности АО «Самрук-Энерго», на котором были рассмотрены итоги работы за первое полугодие и ход реализации инвестиционных проектов.

Как сообщил Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Кайрат Максутов, компания демонстрирует рост производственных показателей. За шесть месяцев выработка электроэнергии составила 20,5 млрд кВтч, реализация угля — 21 млн тонн. Инвестиции в ремонтные кампании и модернизацию активов в 2025 году достигли 216 млрд тенге, что почти вдвое превышает показатель прошлого года. Это позволило повысить техническую готовность оборудования и снизить количество внеплановых простоев.

Программа развития компании включает в себя ряд крупных инфраструктурных проектов. Среди них — строительство новых энергоблоков на Экибастузкой ГРЭС-2, модернизация ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в Алматы с переходом на газ, а также строительство новой ТЭЦ в Кокшетау. Наряду с этим, компания реализует проекты в сфере ВИЭ и гидроэнергетики, включая расширение Шульбинской ГЭС и строительство новых станций.

Министр энергетики Ерлан Аккенженов отметил важность своевременной реализации намеченных планов.

«Правительство ожидает строгого соблюдения графиков по всем заявленным проектам. Модернизация алматинского энергоузла и ввод новых мощностей в регионах являются ключевыми задачами для обеспечения надежности энергосистемы страны. Министерство будет осуществлять постоянный мониторинг хода их исполнения», — подчеркнул глава ведомства.

25.07.2025 СТГТ

Специалисты СТГТ успешно завершили ремонтную кампанию на Няганской ГРЭС. Масштабные работы велись на газовой и паровой турбинах, а также включали инспекцию генератора.

В рамках проведенного ремонта впервые в новой истории СТГТ были установлены лопатки первой ступени газовой турбины SGT5-4000F, которые полностью изготовили  технологические партнёры — под контролем специалистов предприятия. Также были использованы лопатки третьей ступени, восстановленные в собственном Сервисном центре СТГТ. Сотрудники предприятия впервые на площадке заказчика провели работы по перепокрытию направляющих лопаток 1-й ступени компрессора, что сократило затраты на логистику и сэкономило время.

В ходе инспекции паровой турбины специалисты СТГТ провели ревизию и ремонт подшипников, осмотр лопаточного аппарата, ревизию самосинхронизирующейся муфты, ревизию всей номенклатуры клапанов, обслуживание системы регулирования и смазочного масла, проверили центровки корпусов и роторов.

Главная инспекция генератора SGen5-2000H прошла с выводом ротора из статора. Специалисты провели визуальную инспекцию основных компонентов генератора, электрические испытания и измерения, ревизию подшипниковых узлов, охладителей, вспомогательных систем. Для проведения оценки состояния изоляции обмотки статора была задействована электролаборатория СТГТ.

После выполненных СТГТ работ были проведены испытания турбин для определения рабочих показателей, которые подтвердили все гарантийные характеристики оборудования, такие как мощность, КПД, уровень выбросов.

25.07.2025 Правительство России

Заместитель Председателя Правительства Александр Новак провёл совещание по вопросам строительства генерации на юге России в условиях растущих потребностей экономики.

В мероприятии приняли участие представители Минэнерго, Минэкономразвития, Минпромторга, Федеральной антимонопольной службы, властей Республики Крым и Краснодарского края, ПАО «Газпром», энергетических компаний, отраслевых ассоциаций.

Представители Минэнерго, «Газпрома», генерирующих компаний, властей Краснодарского края и Республики Крым доложили вице-премьеру о текущем статусе обеспечения территорией и газовой инфраструктурой для возведения новых генерирующих объектов на юге России.

Речь идёт о строительстве тепловых электростанций в Краснодарском крае и Республике Крым общей мощностью 2,25 ГВт. 

По информации Минэнерго, потребность в газе новой генерации юга России составит порядка 4 млрд куб. м в год.

При этом земельными участками под строительство генерирующих объектов, по сообщению Минэнерго и властей Краснодарского края и Республики Крым, на текущий момент обеспечены шесть из семи генерирующих объектов.

Представитель ПАО «Газпром» сообщил, что для обеспечения заявленного объёма газа потребуется расширение мощности двух газопроводов.

Александр Новак поручил Минэнерго совместно с генерирующими компаниями, «Газпромом» и властям регионов в оперативном порядке разработать комплексный план-график строительства новых генерирующих объектов на юге России, предусматривающий газификацию указанных объектов и обеспечение их земельными участками с установкой сроков и ответственных исполнителей.

25.07.2025 ТАСС

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев отметил, что подобный опыт уже реализовали во вверенном ему регионе

Крупные объекты генерации должны быть включены в территории опережающего развития (ТОР). Об этом сообщил в интервью ТАСС глава комиссии Госсовета по направлению «Энергетика», глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

«Что касается включения объектов генерации в те же ТОРы, я поддерживаю, что в период строительства таких крупных объектов их надо включать в ТОРы», — сказал он.

Он отметил, что впервые подобное решение было реализовано в Якутии, когда энергетическая компания «Интер РАО» начала строить одну из самых крупных в регионе Новоленскую ТЭС. «Это решение помогает вытянуть этот огромный, сложнейший, труднейший инвестиционный проект, ускорить его реализацию и, самое главное, решить главную задачу, чтобы энергосистема страны получила дополнительные 550 МВТ», — сказал Николаев.

Ранее вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития и проработать вопрос по предоставлению льгот преференциальных режимов Дальнего Востока и Арктики для генерирующих компаний. 

25.07.2025 ТАСС

Глава комиссии Госсовета по направлению «Энергетика» отметил, что остальную часть следует вложить в сдерживание роста тарифов для населения.

Дальневосточная надбавка должна быть сохранена и разделена: половину средств следует направить на модернизацию объектов генерации в удаленных территориях, а оставшуюся часть — на сдерживание роста тарифов для населения. Об этом сообщил в интервью ТАСС глава комиссии Госсовета по направлению «Энергетика», глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

«Мы сегодня выступаем за то, чтобы «Дальневосточная надбавка» сохранилась, и как раз ее можно в крайнем случае поделить на две части. 50% направлять на модернизацию объектов генерации в удаленных территориях для того, чтобы снизить расходы энергосистем там. Оставшуюся часть направлять на то, чтобы «Дальневосточная надбавка» помогала удерживать тарифы на таких территориях», — сказал он.

Николаев отметил, что поэтапная отмена «Дальневосточной надбавки» уже увеличила нагрузку на региональный бюджет. «Если смотреть Якутию, то в изолированных энергосистемах северных, арктических, куда очень сложная система завоза топлива для электростанции, сейчас экономически обоснованные тарифы уже под 100 рублей. И, конечно же, даже с учетом «Дальневосточной надбавки» дополнительные расходы бюджетной системы и Российской Федерации, и Республики Саха (Якутия) очень серьезно растут», — пояснил он.

Ранее министр энергетики РФ Сергей Цивилев сообщал, что Министерство энергетики РФ поддерживает продление «Дальневосточной надбавки», однако она должна идти на строительство новых объектов генерации.

Механизм «Дальневосточной надбавки» был введен в декабре 2016 года со сроком действия до 2020 года. В декабре 2020 года было принято решение о продлении срока действия механизма до 2028 года. 

25.07.2025 Росатом

С 23 по 24 июля в городе Дубна (Московская область) прошла стратегическая сессия, посвященная роботизации производственных процессов машиностроительных предприятий. В мероприятии приняли участие руководители компаний Машиностроительного дивизиона «Росатома» и подразделений «АтомИнтелМаш» (входит в Электроэнергетический дивизион, специализируется на разработке и поставке специализированных комплексов).

В рамках встречи были представлены инновационные инженерно-технические решения в сфере робототехники, демонстрировались преимущества внедрения промышленных роботов для повышения эффективности производства, снижения травматизма на объектах повышенной опасности и повышения стабильности качества производства.

В частности, был показан интеллектуальный роботизированный комплекс электродуговой сварки в процессе обработки макета изделия «Опора для цилиндрических сосудов» и автоматизированный конвейер из состава комплекса по изготовлению оболочковых литейных форм по выплавляемым моделям.  

Для справки:

Машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом» – крупнейший по объемам производства и выручке энергомашиностроительный холдинг России. Он является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса и других отраслей промышленности. rosatommd.ru

Электроэнергетический дивизион госкопрорации «Росатом» (управляющая компания – АО «Концерн Росэнергоатом») является крупнейшим производителем низкоуглеродной электроэнергии в России. Он эксплуатирует 11 действующих атомных станций, включая единственную в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС). 35 энергоблоков суммарной мощностью 28,5 ГВт вырабатывают уже около 19 % электроэнергии в России. Предприятия дивизиона обеспечивают полный комплекс услуг по вводу, ремонту, сервисному обслуживанию и подготовке персонала для атомных энергоблоков; нарабатывают изотопы для медицины, сельского хозяйства и микроэлектроники; в его контуре активно развиваются новые направления деятельности (развитие сети зарядной инфраструктуры для электромобилей, биогазовые станции, производство промышленных роботов и др.). www.rosenergoatom.ru

ООО «АтомИнтелМаш» — дочернее предприятие АО «Росатом Сервис», входящего в Электроэнергетический дивизион. Более 10 лет реализует проекты по созданию изделий и комплексов нестандартного технологического оборудования для автоматизации производственных процессов на предприятиях атомной отрасли России. С 2012 года компания разрабатывает и внедряет передовые технологии роботизации от типовых решений до нестандартных робототехнических комплексов.

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие отечественные технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Вкупе с развитием кадрового потенциала внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.