Все записи на дату 18 июля, 2025

18.07.2025 Казахстанская правда

Премьер-министр Олжас Бектенов в рамках рабочей поездки в область Ұлытау проверил исполнение поручений Президента по модернизации энергетической и коммунальной инфраструктуры, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Правительства РК

На площадке Жезказганской ТЭЦ Премьер-министр ознакомился с ходом реализации проекта по ремонту станции с учетом предстоящего отопительного сезона 2025 — 2026 годов. В рамках реализации поручений Президента по модернизации теплоисточников Жезказганская ТЭЦ была выведена из «красной зоны» в 2024 году благодаря снижению износа оборудования по итогам капитальных ремонтов котельного и турбинного цехов в 2023–2024 годах.

Электростанция с установленной мощностью 252 МВт и тепловой – 564 Гкал/час в настоящее время выдает 175 МВт электроэнергии и 363 Гкал/час тепла. Электро- и теплоснабжение обеспечивается как для промышленных предприятий, так и для населения.

Генеральный директор ТОО «Казахмыс Энерджи» Темирлан Утегенов сообщил, что для снижения технического износа проведены капитальные и текущие ремонты ключевого оборудования, в том числе двух котлов и двух турбин. В настоящее время продолжаются работы на котле №7 и турбине №7.

«По поручению Президента мы проводим масштабную модернизацию Жезказганской ТЭЦ. В рамках реализации программы «Тариф в обмен на инвестиции» ведутся работы. Тарифы сегодня достаточно рентабельные, убыточных сейчас на станции ни на одном нашем участке уже нет. В этом году также подняли заработную плату сотрудникам – рост от 10 до 15%. Приступаем к посадке (стадия планирования для последующего строительства) жилого дома для молодых семей, чтобы снизить кадровую текучку на Жезказганском участке. В 2026 году планируем начать строительство», – отметил Темирлан Утегенов.

Премьер-министр подчеркнул важность системной работы в  вопросах обеспечения устойчивого энергоснабжения. Для покрытия электрической потребности и повышения маневренности энергосистемы начато строительство парогазовой установки мощностью 75 МВт на территории ТЭЦ. В рамках проекта будет создано 80 новых рабочих мест.

В ходе рабочей поездки Олжас Бектенов также ознакомился с ходом модернизации хозяйственно-питьевых очистных сооружений Жезказгана. Аким города Кайрат Шайжанов доложил, что в настоящее время завершается вторая очередь, в рамках которой предусмотрено внедрение мембранной технологии обратного осмоса производительностью 66 тыс. м3 в сутки. Общая готовность проекта составляет 47%, завершение ожидается в конце 2026 года. Его реализация позволит обеспечить стабильное и качественное водоснабжение Жезказгана, а также снизить износ очистных сооружений с 90% до 37%. Отмечено, что в целом водоснабжение региона осуществляется за счет поверхностных и подземных источников – Кенгирского водохранилища и Уйтас-Айдосского месторождения. Производственная мощность очистных сооружений составляет 124 тыс. м3 в сутки.

Премьер-министру также были представлены сопутствующие проекты, направленные на модернизацию всей системы водоснабжения, включая реконструкцию насосных станций, Эскулинского водовода и водозаборных сооружений.

По информации акимата, по проекту модернизации хозяйственно-питьевых очистных сооружений отмечается отставание от графика в 125 дней и низкая интенсивность ремонта из-за недостаточного количества рабочих – порядка 30 вместо заявленных свыше 300 человек. Премьер-министр поручил незамедлительно принять меры в отношении подрядчика и обеспечить завершение проекта в срок согласно указанным качественным показателям.

«Надежное тепло- и электроснабжение, качественная питьевая вода – ключевые задачи, поставленные Президентом в вопросах жизнеобеспечения и устойчивого развития регионов. Все инфраструктурные проекты должны быть завершены в установленные сроки. Ответственность за это лежит как на акиматах, так и на профильных государственных органах, которые обязаны обеспечить надлежащий контроль на каждом этапе», — подчеркнул Олжас Бектенов.

По итогам рабочей поездки Премьер-министр дал ряд поручений по своевременному завершению всех инфраструктурных проектов, а также проработке вопроса финансирования новых этапов реконструкции.

18.07.2025 ARD

Премьер-министр Монголии Г.Занданшатар посетил тепловую электростанцию ТЭЦ-3 в Улан-Баторе и проинспектировал выполнение ранее данных поручений.

Министр энергетики Баттогтохын Чойжилсурэн и Уполномоченный представитель Правительства Монголии Нансалын Тавинбэх проинформировали премьер-министра Занданшатара об аварии на электростанции высокого давления мощностью 50 МВт, произошедшей 2 июня, в результате которой произошел пожар в производственном корпусе и вышел из строя девятый турбогенератор. По словам официальных лиц, в настоящее время принимаются три  комплексные меры по ликвидации последствий аварии и возвращению работы теплоэлектростанции к нормальному режиму работы.

“Снос здания, поврежденного пожаром, и строительство нового планируется начать 25 июля и завершить 1 ноября. Кроме того, к октябрю этого года будет проведена перенастройка режима работы системы теплоснабжения, чтобы избежать перебоев в подаче тепла. Основные работы завершены. В настоящее время ведутся переговоры по выбору  подрядчика”, — сообщили официальные лица.

Кроме того, девятый и седьмой турбогенераторы планируется полностью модернизировать и ввести в эксплуатацию зимой 2025-2026 годов. Первый бюджет на модернизацию включен в поправки к госбюджету, а остальные средства будут включены в бюджет на следующий год. По словам Уполномоченного представителя Правительства Тавинбэх, в настоящее время изучается возможность заказа девятого турбогенератора из Китая.

Совместно с Россией запущен проект по увеличению мощности станции среднего давления мощностью 48 МВт на 250 МВт и вводу ее в эксплуатацию в 2028 году.

Премьер-министр Гомбожавын Занданшатар поручил должностным лицам энергетического сектора ускорить ремонтные и модернизационные работы, обратить внимание на бесперебойное электроснабжение в зимний период. Он также поручил принять меры по рационализации структуры и сокращении ненужного персонала в отрасли, сокращению неэффективных расходов, а также, разработав предложения, представить их в течение текущего месяца.

18.07.2025 Коммерсант

Загорская ГАЭС-2, строительство которой было приостановлено из-за аварии, будет запущена в 2028 году, сообщили в «РусГидро». Также идет строительство и проектирование нескольких малых ГЭС на юге России: Верхнебаксанская ГЭС будет запущена в 2028 году, Нихалойская ГЭС — в 2027 году.

Окончательное решение о восстановлении Загорской ГАЭС-2 мощностью 840 МВт принято: она будет введена в эксплуатацию в 2028 году, сообщил первый заместитель гендиректора «РусГидро» Николай Карпухин. Работы по выравниванию здания станции, по его словам, практически завершены, срок их окончания — октябрь текущего года, после чего начнется работа по достройке.

Строительство Загорской ГАЭС-2 началось еще в 2007 году. Ввести станцию в эксплуатацию должны были в 2014 году, но в 2013 году на ней произошла авария: под фундаментом здания просел грунт, из-за чего часть станции была затоплена. Срок запуска станции сдвигался несколько раз, ранее «Совет рынка» (регулятор энергорынков) утвердил решение о переносе ввода Загорской ГАЭС-2 на 1 декабря 2028 года.

Проект строительства Ленинградской ГАЭС (1170/1784 МВт) пока поставлен на паузу, но станция включена в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. Вопрос по финансированию работ, как сообщил Николай Карпухин, рассматривается в правительстве, осенью рынку должны быть представлены новые критерии отбора проектов по программе ДПМ ВИЭ. Если получится их увеличить, то, по его словам, проект Ленинградской ГАЭС будет продвигаться, сообщил он.

В четверг, 17 июля, в Кабардино-Балкарии была запущена Черекская малая ГЭС (23,4 МВт) стоимостью 6,5 млрд руб. с НДС. Строительство Верхнебаксанской ГЭС (24,5 МВт) за 7 млрд руб. начнется в следующем году и будет завершено в 2028 году. В Чеченской Республике сейчас строится Нихалойская ГЭС (23 МВт), которую введут в эксплуатацию в конце 2027 года. Кроме того, в следующем году «РусГидро» после модернизации запустит Кубанскую ГАЭС в Карачаево-Черкесии и Сенгилеевскую ГЭС на Ставрополье.

Ранее «РусГидро» приостановило проектирование Селемджинской ГЭС, строительство которой экономически нецелесообразно, добавил Николай Карпухин. Проектирование Нижне-Зейской ГЭС продолжается, с 2027 года планируется приступить к первоочередным работам.

18.07.2025 Росатом

Накануне дня металлурга на заводе Машиностроительного дивизиона «Росатома» – «АЭМ-Спецсталь» – состоялся торжественный запуск современного производственного комплекса электрошлакового переплава (ЭШП, эта технология позволяет получать высококачественные стали и сплавы, которые сохраняют свои свойства даже под длительным воздействием высоких температур, давления и радиации). Участие в церемонии приняли генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, заместитель генерального директора по машиностроению и индустриальным решениям госкорпорации «Росатом» Андрей Никипелов, глава Машиностроительного дивизиона «Росатома» Игорь Котов и вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков и другие.

Новое оборудование даст возможность увеличить выпуск специальных сталей по технологии электрошлакового переплава в 3,5 раза – до 25 000 тонн слитков диаметром до 2 метров и весом до 80 тонн в год и расширить номенклатуру заготовок оборудования, к качеству и надежности которого применяются повышенные требования. При создании нового производственного комплекса использованы оригинальные конструктивные решения российских инженеров, которые снизят расход материалов и электроэнергии. Вывод производственного комплекса на полную мощность позволит создать на заводе дополнительные рабочие места.

«Cегодня перед российской атомной промышленностью стоят очень масштабные вызовы. В ближайшие десятилетия нам предстоит только внутри страны построить 38 блоков общей установленной мощностью 29 ГВт. Это больше – и по количеству блоков, и по их мощности, чем работает в стране в настоящий момент. Ваша работа вселяет уверенность, что «Росатом» с этой задачей справится. Ведь металлургия лежит в основе всех производственных процессов, особенно таких сложных, как создание оборудования для атомной энергетики и других высокотехнологичных отраслей», – отметил Алексей Лихачев, обращаясь к коллективу завода «АЭМ-Спецсталь».

«АЭМ-Спецсталь» полностью обеспечивает потребности атомной промышленности в металлургических заготовках для строящихся АЭС в России и за рубежом. Непрерывное совершенствование технологий выплавки специальных сталей и модернизация уже увеличили срок службы реакторов АЭС. Реализованы решения для выпуска изделий для ядерной энергетики замкнутого цикла – одного из перспективных направлений для атомщиков страны и всего мира. Новый комплекс позволит нам расширить номенклатуру металлургических заготовок и поставлять свою продукцию в другие отрасли, где надежность оборудования имеет принципиальное значение, такие как тепловая энергетика и нефтехимия», – добавил Игорь Котов.

Запуск производственного комплекса электрошлакового переплава приурочен к профессиональному празднику – Дню металлурга, который в этом году выпадает на 20 июля, и 140-летию выплавки первой стали на этой промышленной площадке. Развитие собственной металлургии играет важнейшую роль в выполнении дорожной карты «Росатома».

Постоянное совершенствование позволяет повышать качество сплавов и сталей, увеличивая срок эксплуатации готовых изделий. Так, новейшие российские реакторы ВВЭР-1200 уже сейчас рассчитаны на безопасную работу в течение 60 лет с возможностью продления срока эксплуатации до 80 лет. В обозримой перспективе он может вырасти до 100 лет.

Справка:

Производственный комплекс электрошлакового переплава – одна из ключевых ступеней в изготовлении металлургических заготовок из специальных сталей. Эта технология позволяет получать высококачественные сплавы с низким содержанием примесей и газов, улучшенной структурой и повышенными механическими свойствами. Используется в изготовлении оборудования для атомной и тепловой энергетики, нефтехимии, авиастроении и других отраслях, где важно получить сталь с улучшенными характеристиками, способную сохранять свои свойства при критических нагрузках. К примеру, электрошлаковый переплав применяется при изготовлении сталей для оборудования ядерной энергетики IV поколения.

Специальные стали – группа сталей, которые имеет особый состав и практически не содержат примесей, не деформируются от воздействия радиации, обладают высокой устойчивостью к коррозии, перепадам давления и температур. Сегодня существуют сотни различных марок специальных сталей, разработанных под запросы самых разных отраслей промышленности.

Производственный комплекс «АЭМ-Спецсталь» специализируется на производстве металлургических заготовок из специальных сталей собственного производства. Диапазон выплавляемых марок стали – более 300. Сейчас на предприятии в работе находятся заготовки для ключевого оборудования 13 энергоблоков АЭС, сооружаемых «Росатомом» за рубежом, и реакторных установок РИТМ-200 для ледокольного флота и атомных станций малой мощности в России и Узбекистане. Входит в Машиностроительный дивизион «Росатома».

Машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом» является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса и других отраслей промышленности. www.rosatommd.ru

Российские компании успешно реализуют проекты развития, создают инновационные решения. Развитие прорывных технологий повышает конкурентоспособность как атомной отрасли, так и отечественной экономики в целом. «Росатом» и его предприятия принимают активное участие в этой работе.