Все записи на дату 17 июля, 2025

17.07.2025 МЭИ

Национальный исследовательский университет «МЭИ» вошёл в перечень инженерных университетов для апробации деятельности головных научных организаций в рамках Национальных проектов технологического лидерства.

Минпромторг России совместно с ПАО «Газпром нефть» в рамках национальных проектов технологического лидерства «Новые атомные и энергетические технологии» и «Новые материалы и химия» производит апробацию методологии определения и организации работы головных научных организаций на базе инженерных университетов.

Университет отобран для апробации роли головной научной организации в рамках федеральных проектов «Новое оборудование и технологии в электроэнергетике» и «Новое оборудование и технологии в солнечной и ветрогенерации», входящих в Национальный проект технологического лидерства «Новые атомные и энергетические технологии».

«Для нас большая честь стать одним из пилотных университетов, где будет отработана модель головной научной организации. Уверен, что участие МЭИ в данной инициативе даст новый импульс развитию прикладных исследований, поможет выстроить эффективную систему взаимодействия между наукой, промышленностью и государством, а также ускорит путь от научных идей до их внедрения в реальные технологические решения. Для студентов и молодых учёных это станет возможностью напрямую участвовать в масштабных проектах, формирующих технологическое будущее страны», — отметил ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.

Головные научные организации создаются для координации взаимодействия реального сектора экономики, научных организаций и государства в обеспечение создания и развития востребованных научно-технологических разработок, начиная от фундаментальных исследований и заканчивая коммерциализацией технологий.

17.07.2025 inbusiness.kz

Примерная стоимость второй очереди третьей теплоэлектроцентрали Астаны пока еще не рассчитана.

Вторую очередь столичной ТЭЦ-3 планируется строить не на бюджетные деньги, а на частные. Такой информацией поделились в управлении энергетики Астаны в ответ на запрос inbusiness.kz посредством электронной платформы e-otinish.

«Проект планируется реализовать с привлечением частных инвестиций, без участия республиканского и/или местных бюджетных средств», – рассказали в столичном акимате, отвечая на вопросы о том, будет ли для возведения второй очереди ТЭЦ-3 возрождена схема финансирования в рамках государственно-частного партнерства, которая обсуждалась более 10 лет назад.

Напомним, в 2014 году СМИ писали, что Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация (ЦАЭК) при российском участии предлагала построить ТЭЦ-3 взамен доверительного управления энергокомплексом столицы.

По сведениям управления, «для определения стоимостных параметров второй очереди ТЭЦ-3 необходима разработка технико-экономического обоснования с прохождением государственной экспертизы».

Ранее СМИ сообщали, что в Астане намечались планы построить вторую очередь столичной ТЭЦ-3, где собирались установить новую турбину мощностью более 350 МВт. В начале июля с работой первой очереди третьей теплоэлектроцентрали, которую строили более 10 лет на сотни миллиардов тенге, ознакомился президент. Главе государства был презентован план по строительству парогазовой установки в рамках второй очереди ТЭЦ-3.

Недавно inbusiness.kz писал, что в декабре минэнерго проведет тендер на строительство парогазовой установки в Астане на 500 МВт с вводом в эксплуатацию в 2030 году.

К слову, весной сообщалось, что Казахский институт нефти и газа (КИНГ), чьим основным владельцем является акционер ЦАЭК Сергей Кан, собирается построить СПГ-завод в столице. Недавно в интервью inbusiness.kz представитель компании Qazaq Jylu говорил о планах по производству СПГ в Астане.

В июне в Астане прошел форум по теплоэнергетике, где главным спонсором выступил российский «Газпромбанк», в ходе мероприятия состоялся технический визит на столичную ТЭЦ-2.

17.07.2025 Костромская область

В Костромской области реализуется крупнейший в стране проект обновления электростанции.

Костромская ГРЭС — один из значимых энергетических объектов для Костромской области и центральной России. Станция входит в тройку крупнейших тепловых электростанций страны, она обеспечивает электрической энергией более 40 регионов России. ГРЭС в Волгореченске вырабатывает около 1,5% от общего объёма производимой в России электроэнергии и 94,8% электроэнергии в Костромской области.

В настоящее время в рамках программы модернизации тепловой генерации, которую инициировал Президент России Владимир Путин, проводится масштабное обновление станции. Реализация проектов модернизации идёт во взаимодействии с региональными властями. В августе 2020 года губернатор Костромской области Сергей Ситников подписал соглашение с компанией «Интер РАО» о поддержке одного их самых масштабных проектов модернизации тепловых электростанций в стране.

Отбор для участия в программе прошли все восемь энергоблоков 300 МВт Костромской ГРЭС. Модернизация четырех из них уже завершена. Современные технические решения позволили увеличить мощность энергоблоков на 10% и снизить удельный расход топлива в среднем на 3%. Парковый ресурс оборудования продлён на 200 тысяч часов.

На встрече Сергей Ситников и Сергей Дрегваль обсудили пятый по счёту проект модернизации — на энергоблоке со станционным номером 3. Он стартовал в конце 2024 года. Проект модернизации предусматривает большой объём работ — замену цилиндров высокого и среднего давления, частичную замену элементов проточной части цилиндра низкого давления, замену генератора и автоматизированной системы управления блоком, поверхностей нагрева котла. Поставка обновлённой мощности турбоагрегата запланирована на ноябрь 2025 года.

17.07.2025 СГК

В рамках федеральной программы «Чистый воздух» на Красноярской ТЭЦ-1 продолжается масштабная модернизация оборудования. СГК планирует в этом году завершить монтаж двух электрофильтров и турбины, еще два электрофильтра и одна турбина будут введены в эксплуатацию в 2026 году. Рассказываем, как продвигается одна из самых крупных энергетических строек Сибири.

С 2018 года СГК построила на Красноярской ТЭЦ-1 11 электрофильтров. Крупные экологические установки монтировали на открытом воздухе, соединяя каждую с котлом газоходом. На территории станции новые электрофильтры и блестящие газоходы вытянулись в длину на 250 метров. Целая улица, которая совсем скоро здесь появится. Улица Электрофильтров. Фотография — Новое экологическое оборудование украсило производственный ландшафт ТЭЦ-1.

Кстати, на Красноярской ТЭЦ-1 есть улица Касок и Электробезопасности.

Сейчас строители подрядной организации «СибЭР» ведут монтаж двенадцатого и тринадцатого по счету электрофильтров. Всего их будет 15.

Каждая установка в высоту достигает 15 метров. Это как 5-этажный дом.

Эффективность очистки электрофильтров свыше 99%. Этот результат достигается за счет того, что мощные электроды притягивают твердые частицы, когда газы проходят через электрофильтр. Электроды – это большие пластины, которые видны на фото слева. Периодически они стряхиваются, и твердые частицы падают в бункер.

Кроме электрофильтров, кипит работа и на сборке турбины мощностью 35 МВт. Всего по программе модернизации ТЭЦ-1 их будет две. Одну сейчас собирают в цехе, вторая должна поступить на станцию до конца лета.

Блестящие детали на фото – лопатки турбины, которые преобразуют энергию пара и заставляют вращаться ротор, вырабатывая электричество. После того, как строительство будет завершено, турбину накроют кожухом и увидеть эту красоту можно будет только во время ремонта.

Вся программа модернизации Красноярской ТЭЦ-1 включает строительство пятнадцати электрофильтров, замену двух турбин и двух котлов. Однако за время реновации преображается не только основное и экологическое оборудование. На территории станции появился Ботанический сад, где растут вишни, яблони разных сортов, ива и другие растения. Экологическая модернизация Красноярской ТЭЦ-1 завершится в 2026 году.

По итогам СГК ожидает получить эффект в снижении общих выбросов станции на 20%, а по твердым частицам – на 80%. Кроме этой масштабной работы, в рамках федеральной программы «Чистый воздух» Компания завершает строительство второго энергоблока и электрофильтра на ТЭЦ-3, замещает неэффективные котельные в Красноярске и Канске, работает в направлении перевода частного сектора на электроотопление, поддерживает широкую сеть зарядных станций для электромобилей. А все трубы красноярских ТЭЦ СГК оборудовала датчиками онлайн-мониторинга выбросов, данные с которых транслируются на сайт СГК и передаются в Министерство экологии Красноярского края.