Все записи на дату 15 июля, 2025

15.07.2025 Интерфакс

АО «Тяжмаш» (Сызрань, Самарская область) стало владельцем 100-процентной доли в ООО «Фойт гидро» (до 8 октября 2019 года ООО «ВолгаГидро», Балаково, Саратовская область), бывшего совместного предприятия по производству гидротурбинного оборудования «РусГидро» и австрийского машиностроительного концерна Voith Hydro.

Соответствующие изменения внесены в ЕГРЮЛ 11 июля 2025 года.

Согласно пояснению к бухгалтерскому балансу и отчёту о финансовых результатах ООО «Фойт гидро» за 2024 год, компания была зарегистрирована в августе 2013 года, учредителями выступили «РусГидро» и Voith Hydro GmbH & Co.KG.

По данным на 31 декабря 2024 года, 99,99% в УК «Фойт гидро» владела Auslandsbeteiligungen GmbH – немецкое подразделение австрийской Voith Hydro, 0,01% – германская VHH Europa Auslandsbeteiligungen GmbH. Уставный капитал компании составлял более 1,12 млрд рублей.

В пояснении к бухгалтерскому отчёту уточняется, что основным видом деятельность «Фойт гидро» в 2024 году была доработка оборудования для Саратовской ГЭС по договорам с АО «Тяжмаш». На 2025 и 2026 годы компания имеет заказы на производство турбин и их компонентов для проекта модернизации Саратовской ГЭС и шеф-монтажные услуги. Прорабатывается возможность размещения заказа на производство турбин и их компонентов для проекта модернизации Мамаканской ГЭС, что позволит загрузить высвобождающиеся производственные мощности к концу 2025 года.

Чистая прибыль «Фойт гидро» по РСБУ за 2024 год составила 169,5 млн рублей против убытка в 64,9 млн рублей в 2023 году. Выручка упала в 4,5 раза, до 269,8 млн рублей, себестоимость продаж рухнула в 12,5 раза, до 86,87 млн рублей.

Строительство завода по производству и реализации деталей для гидравлических турбин, агрегатов и другого оборудования началось в Балаково в 2013 году, производство было запущено в эксплуатацию в июне 2019 года. По данным Минпромэнерго Саратовской области, общая стоимость проекта составила 2,5 млрд рублей.

В феврале 2019 года «РусГидро» продала свою долю (40%) в СП концерну Voith, который после закрытия сделки стал 100-процетным владельцем завода. Стоимость отчуждаемой доли была определена независимым оценщиком и составила 450 млн рублей, что покрывает инвестиции «РусГидро» в проект, отмечалось в сообщении «РусГидро».

АО «Тяжмаш» – крупное предприятие тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения. В 2024 году, согласно отчёту компании, она получила чистую прибыль по РСБУ в размере 7,1 млрд рублей, что в 2 раза больше, чем в 2023 году, выручка выросла на 34,9%, до 34,7 млрд рублей за счёт реализации продукции внутри РФ (рост на 46,6%, до 27,2 млрд рублей) и на экспорт (рост на 4,1%, до 6 млрд рублей), а также услуг производственного характера (рост на 6,5%, до 1,4 млрд рублей).

15.07.2025 Интерфакс

Казахстан будет самостоятельно строить все три угольные ТЭЦ в Семипалатинске, Усть-Каменогорске и Кокчетаве, если не дождётся от российской стороны ответа по финансированию, заявил 15 июля на пресс-конференции в Астане премьер-министр Олжас Бектенов.

«По трём ТЭЦ изначально рассматривался вариант реализации совместно с российскими партнёрами. Пока мы не получили точной информации о предоставлении гарантированного удешевлённого финансирования от российской стороны, поэтому в Кокчетаве мы уже начали своими силами строить, не обращаясь ни к кому. «Самрук-Энерго» уже занимается, на площадке работы ведутся», – сказал г-н Бектенов.

«Что касается Семипалатинска и Усть-Каменогорска, мы пока также ожидаем ответ от российской стороны, если ответа в ближайшее время не будет, тоже будем рассматривать варианты самостоятельной реализации этих проектов», – добавил он.

Казахстан и РФ в апреле 2024 года подписали соглашение о строительстве трёх ТЭЦ силами «Интер РАО – Экспорт»: станции должны быть возведены в городах Кокчетав (мощностью 240 МВт), Семипалатинск (360 МВт) и Усть-Каменогорск (360 МВт). Структура «Интер РАО» должна управлять проектами, выполняя функции генподрядчика и привлекая подрядные организации к основным видам работ. Сообщалось, что механизм финансирования этих проектов прорабатывался. В Минэнерго Казахстана отмечали, что основной сценарий – субсидируемый заём правительства РФ.

В конце мая Роман Скляр говорил, что есть проблема с получением льготного экспортного финансирования на оборудование, которое будет использоваться для строительства и работы ТЭЦ. Он заявил, что Казахстан будет искать новых инвесторов, если российская сторона не сможет выделить финансирование для поставки оборудования. Предполагалось, что г-н Скляр обсудит данный вопрос с вице-премьером РФ Александром Новаком на полях Петербургского международного экономического форума в июне.

9 июля замминистра энергетики Казахстана Бакытжан Ильяс сообщил, что строительством трёх ТЭЦ в Казахстане могут заняться компании из Китая и Южной Кореи, соответствующие переговоры с потенциальными подрядчиками уже ведутся.

15.07.2025 Казахстанская правда

Турбина с комплектующими была отправлена из Германии в декабре прошлого года и проделала путь длиной более 18 000 километров.

На строительную площадку в Сайрамском районе Туркестанской области прибыла первая газовая турбина с комплектующими, произведенными на немецком заводе Siemens Energy, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу ТОО «ПГУ Туркестан»

Газовая турбина является основным оборудованием проекта по строительству парогазовой электростанции мощностью до 1 000 МВт на территории Сайрамского района Туркестанской области. На сегодня строительство энергопроизводящего объекта является крупнейшей промышленной стройкой на юге Казахстана. Площадь объекта составляет порядка 60 гектаров.

Турбина с комплектующими была отправлена из Германии в декабре прошлого года. Путь, длиной более 18 000 километров, включал морскую перевозку через порт Гамбурга в порт г. Тяньцзинь (КНР) с последующей транспортировкой в Казахстан по территории Китая.

«Газовая турбина является одним из ключевых компонентов парогазовой установки, её транспортный вес составляет порядка 204 тонн. Для ее перевозки использовались специализированные модульные тралы, предназначенные для негабаритных грузов. Наша ПГУ состоит из 4 газовых и 2 паровых турбин. «Проект строительства электростанции на базе парогазовой установки с маневренным режимом генерации электроэнергии общей мощностью до 1000 МВт в Туркестанской области» является важным шагом в развитии энергетической инфраструктуры региона. Товарищество прилагает все усилия для успешной реализации этого проекта», — отметил директор производственно-технического департамента ТОО «ПГУ Туркестан» Серик Усенов.

Напомним, по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева, в южных регионах страны реализуется ряд инвестиционных проектов в сфере электроэнергетики. Крупнейшим из них является проект ТОО «ПГУ Туркестан» — строительство электростанции на базе парогазовой установки (ПГУ) мощностью до 1 000 МВт в Туркестанской области. Основная цель проекта – снижение дефицита электроэнергии в южных регионах Казахстана, обладающих значительным потенциалом для экономического роста.

Кроме того, строительство электростанции повысит уровень социально-экономического развития региона через новые рабочие места и субъекты малого-среднего бизнеса.

Планируемый период реализации: 2024-2027 гг. Этот проект входит в План мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли РК, подготовленный Минэнерго, согласно которому к 2035 году в стране планируется ввести 26 ГВт новых генерирующих мощностей.

Ранее Глава государства поставил задачу по достижению Казахстаном полного самообеспечения электроэнергией и формированию резервов. Реализация ключевых энергетических проектов — это стратегическая задача, направленная на обеспечение устойчивости экономики. Надежная и прогнозируемая работа энергосистемы создает основу для промышленного роста и развития регионов, а также способствует вводу новых проектов, в том числе в области внедрения цифровых решений и искусственного интеллекта.

15.07.2025 Чита.РУ

Но не может выдавать больше электроэнергии.

Краснокаменская ТЭЦ в Забайкалье вырабатывает тепловой энергии свыше потребности, но при этом не генерирует электроэнергию на всю установленную объектом мощность. О том, что проблема требует решения даже на федеральном уровне, 15 июля сообщил в ходе рабочей поездки губернатор Забайкалья Александр Осипов.

Турбоагрегаты станции введены в эксплуатацию в 1972–1993 годах. Установленная электрическая мощность станции — 410 МВт, тепловая мощность — 805 Гкал/час. В январе 2023 года госкорпорация «Росатом» приняла решение о передаче Краснокаменской ТЭЦ Приаргунскому производственному горно-химическому объединению (ППГХО им. Е. П. Славского).

«Изначально 415 мегаватт установлено, а фактически 310. Это наша располагаемая мощность, мы аттестовывались по правилам и более не смогли взять нагрузку по причине системных ограничений. Нам просто не дали. А по теплу сейчас мы готовы обеспечить еще один микрорайон с лихвой и не только», — сообщил директор ППГХО Иван Киселёв.

На вопрос губернатора Забайкалья Александра Осипова о том, планируется ли увеличение выработки электроэнергии, так как это влияет на эффективность финансовой деятельности, директор отметил, что ТЭЦ всё же заточена на выработку тепла.

«Вообще основа ТЭЦ заключается в выработке тепловой энергии. Мы, конечно, работаем в комбинированном варианте. То есть побочный продукт даем в виде электроэнергии. Если мы будем вырабатывать больше электричества, то будем тратить больше топлива», — пояснил Киселёв.

Осипов отметил, что над дополнительной выработкой электроэнергии уже работают.

«В Забайкальском крае сейчас бурно развивается экономика, строится много предприятий, много людей присоединяется, много жилищных комплексов строится, из-за этого возник дефицит электрической энергии. По поручению президента сейчас идет работа, каким образом это решить. ТЭЦ должна выдавать все 100% своей паспортной мощности, своей проектной мощности. Мы сейчас рассматриваем вопрос о том, как около 100 мегаватт мощности может быть дополнительно выдано в энергосистему Забайкальского края. Но ввиду положения Краснокаменска и электрических сетей здесь есть определенные узкие места», — сообщил Осипов.

15.07.2025 РАО ЭС Востока

На Амурской ТЭЦ-1 продолжается ремонтная кампания в рамках подготовки оборудования к надежной работе в предстоящем отопительном сезоне.

Ключевые работы ведутся на котлоагрегате №7, где специалисты АО «Хабаровской ремонтно-монтажной компании (входит в группу РусГидро) выполняют монтаж пароперегревателя 2-й ступени, установку экранов и готовятся к монтажу потолочного пароперегревателя. Всего на этом котле предстоит заменить более 80 тонн металлоконструкций. Параллельно идут работы на котле ст. №6: монтируется паросборная камера и заменяется газоход.

Кроме того, в июле энергетики сосредоточены на капитальном ремонте турбины №1 и расширенном текущем ремонте турбоагрегата №4, включающем замену трубной системы конденсатора.

В планах этого года — проведение расширенного ремонта трансформатора, а также текущие ремонты котельного и турбинного оборудования с заменой элементов котлоагрегатов №2 и 3.

«Качественный и своевременный ремонт важен для бесперебойного теплоснабжения в зимний период. Наши специалисты прикладывают все усилия, чтобы оборудование работало надежно», — отметил Сергей Нагорный, директор структурного подразделения «Северный» АО «ХРМК».