Все записи на дату 4 июля, 2025

04.07.2025 Турбосервис Рус

Турбосервис принял участие в «Третьей конференции пользователей газовых турбин», организованной Ассоциацией «Совет производителей энергии» 3 июля 2025 года

Турбосервис принял участие в «Третьей конференции пользователей газовых турбин», организованной Ассоциацией «Совет производителей энергии» 3 июля 2025 года в Москве. Заместитель генерального директора по сбыту и стратегии «Турбосервис Рус» Игнат Шабалин в своём докладе обозначил ключевые векторы развития российского сервисного рынка в новых условиях и поделился опытом компании по внедрению локализации восстановительного ремонта и полевого сервиса.

«За последние три года компания доказала, что независимый сервис в России возможен — и он уже конкурирует по качеству с заводами-изготовителями. Мы не просто адаптировались к изменившимся условиям, мы перешли к фазе роста», – отметил И. Шабалин.

Турбосервис также представил результаты масштабной программы по реинжинирингу компонентов ГТУ, новые проекты в сфере восстановления деталей и расширению производственной базы компании. Отдельное внимание было уделено сложностям в локализации производства компонентов газовых турбин в России.

Кроме того, компания также подтвердила планы выхода на рынки СНГ и готовность решать любые задачи в сфере сервиса газотурбинных установок

Конференция пользователей газовых турбин Совета производителей энергии проходит в третий раз и собирает представителей сервисных организаций и крупных энергогенерирующих компаний, входящих в состав Ассоциации, для обсуждения актуальных вопросов развития рынка сервиса ГТУ в России.

Справка:

ООО «Турбосервис Рус» – лидер по обслуживанию газотурбинных установок в России, внедряющий решения по сервису энергетических газовых турбин основных производителей (Siemens, GE, Ansaldo) под ключ, включая полевые работы, восстановление компонентов, поставку частей и расходных материалов, в том числе собственного производства. Суммарно ТурбоСервис провел более 300 инспекций, а в производственном комплексе компании в Екатеринбурге полностью локализован ремонт компонентов проточных частей и камер сгорания ГТ GE 6FA, 6B.03, Frame 5, Siemens SGT5-2000E, SGT-800, SGT5-4000F, Ansaldo AE 64.3А, Alstom 13Е2. 

04.07.2025 Переток

«Силовые машины» в рамках III Конференции пользователей газовых турбин, организованной «Советом производителей энергии» (СПЭ), представили участникам отрасли планы развития производства газовых турбин ГТЭ-65.1 и ГТЭ-190, сообщил СПЭ 4 июля. Последняя является вновь разрабатываемой турбиной на базе ГТЭ-170, промышленный выпуск которых «Силмаш» начинает в настоящий момент.

Представители «Объединённой двигателестроительной корпорации – ТМБ» (структура «Ростеха») рассказали о планах серийного производства ГТД-110М, «Русских газовых турбин» (контролируются «Интер РАО») – турбины 6FA, а СТГТ (входит в «Интер РАО – Машиностроение») – ГТЭ-185. «Интер РАО» рассматривает возможность производства своих газовых турбин в ближайшую пятилетку, говорил в кулуарах ПМЭФ-2025 глава компании Сергей Дрегваль, не уточняя мощность планируемой машины.

На конференции генераторы, производители энергооборудования и сервисные компании также обсудили тенденции рынка сервисного обслуживания ГТУ в России, обеспечение запасными частями газовых турбин импортного производства, предложения по разработке конструкторской документации для критических комплектующих газовых турбин, обменялись практическим опытом эксплуатации импортозамещённых элементов ГТУ и поделились планами на среднесрочную перспективу.Как отметили на конференции представители генерирующих компаний, основная проблема газовых турбин не только «детские болезни», но трудности в организации последующего сервисного обслуживания: его высокая стоимость и длительные сроки ремонтов, из-за чего возникает риск существенного ухудшения экономики проектов строительства и эксплуатации турбин. Первопричина сложившейся ситуации – отсутствии долгосрочного отраслевого заказа на оборудование, в результате чего производители основного оборудования, заготовок для литья и других компонентов, а также сервисные компании не имеют возможности заниматься долгосрочным планированием развития своих производств и компетенций, указано в релизе СПЭ.

Выступивший на конференции замглавы Минэнерго Евгений Грабчак отметил, что важная задача сегодня – уметь договариваться и искать новые решения: «Помимо текущих тактических вызовов нужно больше обращать внимание на стратегические – договариваться о параметрах нашей работы, о том, какие технологии и как мы хотим внедрять в нашу энергосистему, в какие сроки, и что для этого нужно отрасли. Партнёрство государства, производителей оборудования и его потребителей – энергетиков позволило бы нам решить большинство этих задач».

04.07.2025 Минэнерго РФ

Текущая экономическая ситуация требует опережающего развития энергетики, заявил Евгений Грабчак, выступая на III Конференции пользователей газовых турбин. 

Заместитель министра отметил, что развитие российской экономики приводит к увеличению потребности в электроэнергии, что требует как нового строительства, так и модернизации существующих генерирующих мощностей. Он напомнил, что в апреле этого года в ходе стратегической сессии по электроэнергетике под председательством Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина была сформулирована целевая задача отрасли: сохранение конкурентоспособности стоимости киловатт-часа при условии реализации мероприятий Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года.

Для выполнения этой задачи требуется, в частности, продолжать работу по формированию единого отраслевого заказа на оборудование для объектов генерации. «Мы должны нашей промышленности дать понимание того, как ей развиваться, какие заказы у нее будут, какой денежный поток будет формироваться», — сказал Евгений Грабчак, подчеркнув, что со стороны государства будет вестись контроль за сроками и стоимостью производства.

«Отмечу особую важность своевременного изготовления и недопустимость срыва срока поставок оборудования. Такие факты — это не просто невыполнение договорных обязательств, а задержка в реализации важнейших инфраструктурных проектов строительства объектов энергетики и как следствие риск для энергетической безопасности страны и ограничение экономического развития», — указал замглавы Минэнерго.

Он также призвал к соблюдению баланса интересов заказчиков и производителей. «Помимо текущих тактических вызовов, нужно больше обращать внимание на стратегические – договариваться о параметрах нашей работы, о том, какие технологии и как мы хотим внедрять в нашу энергосистему, в какие сроки, и что для этого нужно отрасли. Партнёрство государства, производителей оборудования и его потребителей – энергетиков позволило бы нам решить большинство этих задач», — отметил заместитель министра.

04.07.2025 ОДК

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Ростех) впервые представит на международной промышленной выставке «Иннопром» новейшую энергетическую установку на топливных элементах и полноразмерный индустриальный двигатель НК-37, предназначенный для отечественных быстровозводимых и мобильных электростанций. Оборудование ОДК обеспечит надежное энергоснабжение удаленных и энергодефицитных регионов России.

В экспозиции будет показан газотурбинный двигатель НК-37 производства самарского предприятия ОДК-Кузнецов. На базе модернизированного двигателя НК-37 компания ОДК Инжиниринг разрабатывает перспективную линейку газотурбинных энергоустановок мощностью 25 и 32 МВт. Новое оборудование, благодаря высокой удельной мощности, компактным габаритам и модульной конструкции, можно размещать на любых промышленных объектах в кратчайшие сроки.

«НК-37 сочетает высокую эффективность, надежность и низкие эксплуатационные затраты, что оптимально для модульных ГТЭС. Созданные на его базе энергоустановки обеспечат автономную работу на природном газе или дизельном топливе. Уникальная адаптация к экстремальным климатическим условиям делает быстровозводимые и мобильные электростанции идеальным решением для удаленных регионов и промышленных площадок», – отметил генеральный директор ОДК Инжиниринг Андрей Воробьев.  

Также впервые будет продемонстрирована инновационная энергетическая установка на топливных элементах, вырабатывающая электроэнергию без сжигания топлива – путём электрохимического преобразования. Установка работает на природном газе и обеспечивает КПД более 50%, что превосходит показатели большинства решений в сегменте малой энергетики мощностью до 1 МВт.

На стенде ОДК будет представлен макет индустриального газотурбинного двигателя нового поколения АЛ-41СТ-25 мощностью 25 МВт и виртуальный тренажер для изучения его устройства и принципа работы. Комплекс с применением VR-технологий позволяет рассмотреть все узлы и детали двигателя с разных ракурсов и в разрезе. Это даст возможность специалистам эксплуатирующих организаций освоить конструкцию и отработать навыки технического обслуживания.

Международная промышленная выставка «Иннопром» пройдет с 7 по 10 июля 2025 года в Екатеринбурге. В этом году она состоится в юбилейный 15-й раз. Ее главной темой станет достижение технологического лидерства и обеспечение индустриального прорыва. Организаторами выступают Минпромторг России и Правительство Свердловской области. 

04.07.2025 РАО ЭС Востока

АО «Хабаровская ремонтно-монтажная компания» (входит в Группу РусГидро) продолжает плановые работы главной станции одного из северных районов края. С апреля 2025 года специалисты выполняют комплекс мероприятий для надежного энергоснабжения Николаевска-на-Амуре и близлежащих населенных пунктов.

Текущие работы включают: 

  • капитальный ремонт котла №6; 
  • капитальный ремонт главных паропроводов ТР-144 и ТР-132. 

Эти работы планируется завершить к началу августа. 

«Главная задача — выполнить все работы качественно и в срок, чтобы оборудование работало без сбоев в отопительный сезон», — подчеркнул Сергей Нагорный, директор подразделения «Северный» АО «ХРМК».

Полный план работ на 2025 год включает: 4 капитальных ремонта основного оборудования, 2 средних и 20 текущих ремонтов, реконструкцию двух дымовых труб, 5 капитальных ремонтов трубопроводов.

Эти мероприятия повысят надежность станции и обеспечат стабильное теплоснабжение жителей.

04.07.2025 СГК

Турбинный цех Абаканской ТЭЦ сейчас — по-настоящему самое жаркое место в Хакасии. Здесь горячо в прямом и переносном смысле. На станции приступили к большому ремонту турбины №2. На генерирующем оборудовании Абаканской ТЭЦ это самый крупный ремонт нынешнего лета — и по сложности, и продолжительности. Он завершится в сентябре, как раз перед началом отопительного сезона.

До сентября специалистам предстоит полностью перебрать турбину, отревизировать все ее узлы и элементы, убедиться, что лопатки турбины целы, почистить ротор и провести металлоконтроль каждого сантиметра сложного оборудования, чтобы обнаружить и устранить даже самые незначительные дефекты и быть уверенными в надежности турбины перед ее пуском в работу. Столь длительный отпуск турбина №2 Абаканской ТЭЦ «заработала» за 5 лет напряженной работы: именно с таким интервалом проводится капитальный ремонт основного оборудования на станции. А роторы турбины, как большинство отпускников, ждет небольшое путешествие и даже белый речной песок. Правда, его привезут на станцию специально, чтобы методом пескоструйной очистки удалить с ротора все накопившиеся загрязнения и отшлифовать шероховатости. Такая чистка проводится на ремонтной площадке нового блока станции, куда роторы доставляются на специальной платформе.

Пескоструйный метод предполагает обработку поверхности ротора речным песком, направляемым струёй сжатого воздуха

Остальные турбины станции тоже проходят подготовку к новому отопительному сезону, но не в капитальном, а текущем режиме. Два турбоагрегата уже прошли профилактику, еще две «машины» предстоит отремонтировать до холодов. А одна из турбин Абаканской ТЭЦ совсем скоро отправится не просто в отпуск, а буквально на пенсию.

Андрей Щукин, генеральный директор Абаканской ТЭЦ: «К концу этого года на станции стартует проект модернизации турбины №1. Это самая первая установленная на ТЭЦ турбина, отработавшая со дня пуска станции. В рамках программы модернизации электроэнергетики будет проведена полная замена турбоагрегата №1. Основные работы развернутся после демонтажа оборудования, и через год новая турбина должна будет выдать электрическую энергию в Единую сеть».

04.07.2025 Силовые машины

С 30 июня по 4 июля представители АО «Силовые машины» посетили выпускные церемонии в петербургских колледжах кластера «Машиностроение». Этот выпуск для компании особенный – завершил обучение первый набор проекта «Профессионалитет», студенты которого учились по сокращенной программе – 2 и 3 года. И этот выпуск – массовый. В семи петербургских колледжах более 1 тыс. таких выпускников.

30 июня директор Ленинградского Металлического завода (входит в АО «Силовые машины») Денис Луговской вручил дипломы и памятные подарки выпускникам Техникума энергомашиностроения и металлообработки – наладчикам станков и оборудования в механообработке, операторам станков с программным управлением (ПУ) и мастерам слесарных работ.

Финальным аккордом серии выпускных стало мероприятие Электромашиностроительного колледжа – опорного заведения кластера «Машиностроение». Вручение аттестатов состоялось в мультимедийном парке «Россия– моя история», где собралось более 300 человек – студенты, их родители, педагоги. К выпускникам с напутственным словом обратился директор завода «Электросила» (входит в АО «Силовые машины») Александр Ширманов:

– Это очень важный день, но главные решения у вас, конечно, еще впереди. Выбор профессии и обучение в ней – процесс бесконечный. И мы, компания «Силовые машины», вас ждем. Сегодня многие предприятия сидят без заказов, а в нашей компании ситуация прямо противоположна – мы законтрактованы на много лет вперед. Россия ждет наше оборудование, турбины, генераторы, а, чтобы их изготовить, нужны конструкторы, технологи, рабочие. Друзья, давайте вместе создавать историю энергетики нашей страны!

В 2022 году «Силовые машины» присоединились к федеральному проекту «Профессионалитет» и каждый год расширяли пул профессий и специальностей под задачи и требования производства. В 2025 году специалисты производства, качества, инжиниринга, дирекции по работе с персоналом компании приняли участие в 62 выпускных экзаменах, а наиболее эффективным стажерам были вручены предложения о трудоустройстве и соглашения на выплату подъемных в размере 35 тыс. руб.

Сегодня среди выпускников «Профессионалитета» – сварщики, наладчики станков и оборудования в механообработке, контролеры станочных и слесарных работ, технологи, операторы станков с ПУ, мастера слесарных работ, специалисты по управлению качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям) – и этот список продолжит расти, как и количество студентов. В планах приемной кампании 2025 года – принять около 2 тыс. человек.