АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в Группу РусГидро) в сотрудничестве с преподавателями ФГАОУ «Национальный исследовательский университет «МЭИ» в 2025 году успешно обучили 191 работника компании. Обучение проводилось по следующим направлениям: «Технологии обработки и исследования материалов энергетического оборудования», «Обследование и наладка опорно-подвесных систем», «Диагностика и ремонт тепломеханического оборудования тепловых электрических станций», а также «Планирование производства и ремонтов. Проведение ремонтов и технического обслуживания».
Научно-образовательный центр «Экология энергетики» НИУ «МЭИ» стал единственным в стране, который предлагает уникальные образовательные технологии виртуальной реальности (VR). Они позволяют обучающимся ознакомиться с работой энергетического оборудования, продемонстрировать его работу в различных режимах, а также симулировать процессы и технологические операции. Например, компьютерная 3D-модель парового котла дает возможность «погрузиться» внутрь котла и оценить его габариты, наблюдая за работой в разных режимах. Такой подход обеспечивает глубокое понимание сложных технологических процессов и способствует лучшему усваиванию и запоминанию материала.
В этом году программы обучения персонала охватывали ключевые темы, необходимые для эффективного планирования и выполнения ремонтов с особым акцентом на диагностику состояния металла оборудования ТЭЦ и тепловых сетях, – рассказал Первый заместитель генерального директора – главный инженер АО «ДГК» Валентин Тениховский. Лабораторные занятия проходили на базе Хабаровской энерго-технологической компании, обучающиеся использовали приборы для определения механических и технологических свойств металла, такие как испытательная машина Р-5, копер маятниковый МК-30А, твердомер МЭИ-Т7, а также металлографический микроскоп для оценки состояния структуры металла.
Корпоративное обучение является важной частью обширной программы подготовки персонала Дальневосточной генерирующей компании, которая ежегодно обновляется с учетом потребностей компании. В этом году внимание было сосредоточено на обучении ремонтного персонала, что позволило сотрудникам не только получить теоретические знания, но и углубить понимание процессов, происходящих на оборудовании. Примечательно то, что персонал прошел обучение по программе «Применение геоинформационных технологий в инженерных расчетах и моделировании режимов работы системы теплоснабжения». Обучение включало практическое использование программного обеспечения ZuluGIS и ZuluThermo для гидравлических расчетов тепловых сетей, что в настоящее время является одним из приоритетных направлений для энергопредприятия.
Дальневосточная генерирующая компания продолжает стремиться к повышению квалификации своих сотрудников, уверенно движется к модернизации процессов и внедрению инновационных решений в области энергетики.
Наша компания «Технопромэкспорт» приступила к реализации инвестиционного проекта расширения ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае. В рамках проекта к 2030 году будут построены три новых парогазовых энергоблока общей установленной мощностью 555 МВт. Об этом на совещании у главы региона Вениамина Кондратьева сообщил заместитель генерального директора по стратегии, инвестициям и перспективному развитию «Технопромэкспорта» Вадим Мухаметшин. На текущий момент суммарная мощность трех действующих энергоблоков станции составляет 560 МВт.
▪️ Первый энергоблок мощностью 160 МВт планируется ввести в эксплуатацию в июле 2029 года. В его составе будет применена газовая турбина большой мощности ГТД-110М производства нашей Объединенной двигателестроительной компании (ОДК). Первый серийный образец этого изделия успешно эксплуатируется в составе ТЭС с октября прошлого года.
▪️ Второй аналогичный энергоблок планируется запустить в январе 2030 года.
▪️ Полностью проект завершится с вводом в эксплуатацию третьего энергоблока мощностью 235 МВт на базе газовой турбины ГТЭ-170 производства компании «Силовые Машины». Ожидается, что это произойдет в июле 2030 года.
Проект реализуется в полном соответствии с намеченным графиком. Активная фаза строительства начнется со следующего года.
Основное генерирующее оборудование для расширения мощностей «Ударной» будет отечественного производства.
На совещании у главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева заместитель генерального директора по стратегии, инвестициям и перспективному развитию «Технопромэкспорта» (входит в Ростех) Вадим Мухаметшин сообщил о том, что некоторые образцы оборудования, необходимого для расширения мощностей ТЭС «Ударная» будут созданы в России впервые.
«Все основное генерирующее оборудование в проекте будет отечественного производства, при этом некоторые ключевые позиции будут изготавливаться в России впервые. Это позволит создать на территории Краснодарского края без преувеличения «технологическую витрину» российского энергетического машиностроения», – сказал Мухаметшин.
Напомним, «Технопромэкспорт» приступил к реализации инвестиционного проекта по расширению ТЭС «Ударная» в Крымском районе Краснодарского края. В рамках проекта к 2030 году будут построены три новых парогазовых энергоблока общей установленной мощностью 555 МВт.
Штат ТЭС «Ударная» после расширения новыми энергоблоками превысит 400 человек.
Строительство трех новых парогазовых энергоблоков в рамках расширения ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае позволит задействовать в штате эксплуатационного персонала станции более 400 человек. Об этом на совещании у главы региона Вениамина Кондратьева сообщил заместитель генерального директора по стратегии, инвестициям и перспективному развитию «Технопромэкспорт» (входит в Ростех) Вадим Мухаметшин.
«В активной фазе строительства на объекте будет задействовано до 2000 человек квалифицированных рабочих и строителей. Штат эксплуатационного персонала ТЭС «Ударная» после расширения превысит 400 человек. При строительстве планируется максимально задействовать местные ресурсы – строительный персонал, поставщиков ресурсов, материалов и услуг», – сказал Мухаметшин.
Также он добавил, что ожидаемые налоговые отчисления в консолидированный бюджет Краснодарского края после выхода «Ударной» на полную проектную мощность превысят 8 млрд рублей в год.
Главным результатом проекта, по его словам, является возможность обеспечить энергией всех новых потребителей в активно растущих секторах экономики Краснодарского края. Речь идет о новых промышленных производствах, индустриальных парках, проектах в аграрном секторе и в туристической сфере.
Развитие электроэнергетики в регионе обсудили на совещании, которое провел губернатор Краснодарского края.
– От надежного энергоснабжения зависят темпы развития нашей экономики. К 2030 году в Краснодарском крае должны завершить 210 инвестиционных проектов на общую сумму более 2,5 триллиона рублей. Дополнительные мощности также потребуются промышленным паркам и социальным объектам, которые мы строим. Поэтому важно уже сейчас грамотно расставить приоритеты. Не только ремонтировать и модернизировать, но и строить современные объекты генерации, мощные питающие центры. Важно работать на перспективу, общими усилиями, системно и комплексно модернизировать электросетевое хозяйство, – сказал Вениамин Кондратьев.
По расчетам специалистов, чтобы восполнить дефицит в регионе, необходимы новые объекты генерации суммарной мощностью не менее 2,2 тыс. мегаватт.
– Решением Правительства России в Краснодарском крае запланировано строительство ТЭС «Кубанская» в Динском районе мощностью 470 мегаватт и дополнительного энергоблока на Сочинской ТЭС мощностью 480 мегаватт в 2029 году. Кроме того, для расширения Краснодарской ТЭЦ намерены запустить новую паросиловую установку мощностью 150 мегаватт к 2030 году, – рассказал Евгений Пергун.
Как добавил замглавы региона, этим летом на Петербургском международном экономическом форуме заключили соглашение с инвестором о строительстве новых энергоблоков в составе ТЭС «Ударная». Проект намерены реализовать к 2029 году. Это позволит сделать тепловую электростанцию в Крымском районе одной из самых мощных в России – более 1 гигаватта.
К реализации проекта уже приступило дочернее общество госкорпорации «Ростех» – генерирующая компания «Технопромэкспорт». Об этом рассказал заместитель гендиректора организации Вадим Мухаметшин. Построят три новых парогазовых энергоблока общей мощностью 555 МВт. Первый планируют запустить летом 2029 года, а еще через год – реализовать проект полностью. Основой станет отечественное генерирующее оборудование, в частности – первая отечественная турбина большой мощности ГТД-110М, которую производит Ростех.
Почти треть электрической энергии, вырабатываемой на Кубани, региону дает Краснодарская ТЭЦ. В 2023 году там модернизировали первый энергоблок, теперь заканчивают модернизацию второго. Как сообщил гендиректор компании «ЛУКОЙЛ Кубаньэнерго» Роман Замерлов, есть возможность оптимизировать стоимость строительства нового энергоблока и реализовать проект ускоренными темпами.
До 2035 года в Краснодарском крае реализуют 8 проектов в сфере возобновляемой энергетики. Солнечные электростанции действуют уже в Краснодаре, Лабинском и Крыловском районах. Еще четыре в ближайшие годы построят в Армавире, Мостовском и Тихорецком районах.
С 14 по 20 июля на станции выполнили бороскопическую инспекцию энергоблока №7 ПГУ-412 МВт. Она не показала дефектов оборудования. С 01 октября 2025 г. на энергоблоке №7 начнется капитальная инспекция.
В сентябре на Сургутской ГРЭС-2 приступят к текущему ремонту энергоблока №5. В ходе работ на блоке устранят небольшие дефекты оборудования. Ремонт продлится до конца сентября.
В октябре филиале «Сургутская ГРЭС-2» ПАО «Юнипро» начнется средний ремонт энергоблока №2 ПСУ-810 МВт. В том числе будет выполнена замена элементов острого пара и горячего промперегрева. Энергетики устранят выявленые по итогам экспертизы промышленной безопасности дефекты, а также проведут плановые замены элементов оборудования, отработавших свой срок эксплуатации. Срок ремонта энергоблока 60 суток.
Кроме того в IV квартале 2025 года на Сургутской ГРЭС-2 завершат капитальный ремонт и модернизацию энергоблока №4 ПСУ-810 МВт.
Продолжается ремонт гребня плотины водохранилища электростанции. Выполнено более половины работ, запланированных в этом году. Полностью ремонт гребня плотины будет завершен в октябре 2025 г. Кроме того, на гидросооружениях, ведутся плановые типовые ремонтные работы на береговой насосной станции и береговой части откосов водохранилища.
В котельном отделении станции энергетики продолжают менять остекление. Всего обновят более 5,5 тысяч квадратных метров.
Полностью завершены работы по замене деревянных оконных блоков на стеклопакеты в зданиях химводоочистки №1 и 2. Устраняются дефекты по экспертизам промышленной безопасности зданий и сооружений. Ремонт швов стеновых панелей и отмосток, восстановление плит покрытия в главном корпусе. На площади более 600 квадратных метров ремонтируются кровли на станции подпитки водохранилища, здании баллонов высокого давления на ОРУ-500, а также блочного-щита управления №3.
Раузил Хазиев ознакомился с ходом подготовки Казанской ТЭЦ-1 к осенне-зимнему периоду
Что делается в преддверии предстоящего осенне-зимнего сезона, как обновляется исторически первая станция Татарстана – Казанская ТЭЦ-1, какие проекты реализуются здесь сегодня, представители руководства станции рассказали генеральному директору АО «Татэнерго» Раузилу Хазиеву, который 29 июля провел рабочий осмотр станции.
О том, как продвигается обновление оборудования на отдельных участках КТЭЦ-1 главе компании доложили ее директор Виталий Тюклин и главный инженер Радик Хайбуллин.
Первым объектом по маршруту осмотра стало открытое распределительное устройство (ОРУ-1) с трансформатором связи (Т-1), который в свою очередь, связан с ГРУ-1 воздушными гибкими линиями. Еще не так давно на ОРУ-1 функционировало старое хозяйство – реакторное – 1940-х годов постройки. Ветхое здание демонтировали, а гибкие связи заменили на современные токопроводы.
«Объект практически завершен, остались последние штрихи, навести порядок и выполнить благоустройство, чем и заняты сегодня персонал электрического цеха и механизаторы станции», – ввел в курс дела Виталий Тюклин. Недолго пробыв на ОРУ-1, руководители переместились на следующий объект осмотра – котлотурбинный цех, на площадку турбогенераторов ст. №5, №6, №7. Турбогенератор-5 в данный момент находится на капитальном ремонте. До конца сентября здесь предстоит замена лопаток регулирующей ступени, концевых и надбандажных уплотнений, двух регулирующих клапанов цилиндра высокого давления (ЦВД) и одного регулирующего клапана цилиндра высокого давления (ЦНД), уже проведена замена стержней генератора.
Работы проводит подрядная организация ООО «Инженерно-техническая фирма «Лентурборемонт»». Генеральному директору Татэнерго подробно рассказали, каким образом осуществляется ремонт, каким будут его этапы, озвучили ключевые проблемы, которые предстоит решить в процессе проведения ремонта оборудования, в том числе на цилиндре турбины. Все это проблемы, связанные с большой наработкой оборудования. Масштабные работы, ведутся и на котле ст. №11. Этот котел высотой практически в пятиэтажный дом, 1977-х годов постройки, элементы котла уже отработали свой технический ресурс и нуждаются в обновлении. Здесь трудятся сразу две подрядные организации – объемы по капитальному строительству ведут ООО «Специализированная энергоремонтная компания» (СЭРК), а по среднему ремонту котла – ООО «Ремонтно-строительная компания» (РСК).
На данный момент выполнен монтаж ВЭК и КПП [конвективного пароперегревателя] 1-й ступени. Начат монтаж КПП 2-й ступени, коробов газовоздухопровода, обмуровки конвективной шахты, разгрузочных полок конвективной шахты и другие виды работ. Выполнение работ по объекту превышает 65%.
СЭРК приступила к работам в марте текущего года. Подрядчики трудятся в две смены по 12 часов, работа кипит круглые сутки шесть дней в неделю. Для выполнения ремонта привлечены порядка 50 человек, в первую очередь сварщики и монтажники. Кроме того, ход работ контролируют по месту производства ответственные специалисты.
«Надежные и ответственные ребята, к ремонту энергооборудования на станциях Татэнерго эта подрядная организация привлекается не впервые. Они отлично зарекомендовали себя в ходе ремонта объектов на Казанской ТЭЦ-2 и сегодня уже здесь демонстрируют четкую, слаженную работу», – рассказал Раузилу Хазиеву начальник отдела по реализации инвестиций КТЭЦ-1 Валерий Акатьев, курирующий данный объект реконструкции. В ходе осмотра этапов выполнения реконструкции котла генеральный директор АО «Татэнерго» также пообщался с представителями подрядной организации, расспросил у них о потребностях, о вопросах, которые требует внимания руководства компании.
«Вопросов и проблем нет, работы ведутся по графику. Благодаря опытным монтажникам, мы решили, где будем устанавливать временные рельсы, лебедки и блоки. 400 тонн металла, 300 тонн изоляции и обмуровки заменено новыми. Работа интересная, очень объемная, массивная, трудоемкая. Уверены, вместе с опытным персоналом станции все работы завершим в срок», – проинформировал заместитель главного инженера СЭРК Виталий Лемехов. Запустить котел в работу на станции планируют уже в предстоящий отопительный сезон.
Также на Казанской ТЭЦ-1 в рамках ремонтной кампании 2025 года усилиями Ремонтно-строительной компании с марта начаты работы по среднему ремонту котлоагрегата ТГМ-84«Б» ст. №11. Подготовка к ремонту началась в начале года с поставки металлопроката и изготовления новых элементов газовоздушного тракта, подлежащих замене.
Основной объем ремонта приходится на «хвостовую» часть котла – в частности, будут заменены коробы газовоздушного тракта (нитки «А» и «Б»). При возникновении необходимости ремонтных работ в будущем, данная конструкция позволит оперативно провести работы на дефектных участках. В ближайшие дни будут установлены лючки верхних периферийных уплотнений РВП [регенеративного вращающегося воздухоподогревателя]. Это позволит своевременно выявлять неработающие узлы периферийного уплотнения, в целях его донастройки.
Далее специалистам РСК предстоит заменить плиты радиальных уплотнений и графитовых колодок верхних и нижних периферийных уплотнений РВП, что позволит эффективней осуществлять их регулировку с целью снижения до минимума перетоков воздуха. К настоящему моменту заменены пакеты набивки РВП (по горячим и холодным слоям). Это позволит повысить эффективность теплообмена между воздухом и дымовыми газами, что соответственно приведет к снижению температуры уходящих газов и повышению КПД котла.
Также на котлоагрегате ТГМ-84«Б» ст. №11 запланированы работы по ремонту арматуры высокого давления, замене дренажей, ремонту тягодутьевых механизмов и их электродвигателей, ремонту центральных уплотнений РВП с установкой новых графитовых уплотнений, ремонту барабана, лестниц и площадок, а также ремонту экранных панелей, горелочных устройств, тепловой изоляции и обшивы котла.
Затем в ходе своего пребывания на Казанской ТЭЦ-1 Раузил Хазиев вместе с руководством станции осмотрел те участки производства, обновление которых необходимо в самые ближайшие годы. В числе таких объектов – химический цех станции.
Современное производство не стоит на месте, требования к нему меняются стремительно, как собственно и разработка новых технологий. В недавнем прошлом в химцехе завершили один из этапов обновления оборудования. Однако для полного соответствия химически опасных производственных объектов (ХОПО) современным требованиям необходимо завершить уже начатые на КТЭЦ-1 масштабные работы.
В ходе встречи с генеральным директором руководство станции обозначило планы своего предприятия. Была и возможность задать главе компании интересующие вопросы, на которые присутствующие получили исчерпывающие ответы.
«Работа ведется, причем на высоком профессиональном уровне. Так держать! Проекты масштабные, будем работать над их завершением», – дал оценку увиденному в ходе осмотра Раузил Хазиев.
Также продолжается работа над генеральной схемой развития газовой отрасли до 2050 года, сообщил сенатор от Амурской области Артем Шейкин.
Ряд совещаний пройдет в Министерстве энергетики РФ для выработки решений по обеспечению Благовещенской ТЭЦ необходимым топливом. Об этом сообщил ТАСС сенатор от Амурской области Артем Шейкин.
Ранее парламентарий сообщал, что в Совфеде на заседании Совета по вопросам газификации субъектов РФ особое внимание было уделено рискам возникновения ЧС в Амурской области при несвоевременном обеспечении топливом, а также вопросам ускоренной реконструкции энергетических мощностей.
«Вопрос энергоснабжения Благовещенской ТЭЦ взят под личный контроль первого заместителя министра энергетики Российской Федерации Павла Юрьевича Сорокина. В Минэнерго уже запланирован ряд профильных совещаний, где будет выработано оптимальное решение по обеспечению станции необходимым топливом», — сказал Шейкин.
Сенатор подчеркнул, что газификация Благовещенской ТЭЦ не просто инфраструктурный проект — это стратегическая задача, от которой напрямую зависят надежность теплоснабжения, экологическая обстановка и качество жизни в Благовещенске.
По его словам, параллельно продолжается работа над генеральной схемой развития газовой отрасли до 2050 года. «Уверен, что при активном взаимодействии с Минэнерго и другими федеральными ведомствами мы сможем отразить в этом документе реальные потребности регионов Дальнего Востока, включая Амурскую область. Как сенатор, представляющий регион, продолжу системно и последовательно добиваться реализации этого приоритетного проекта», — заключил он.