Все записи на дату 23 июля, 2025

23.07.2025 Турбосервис Рус

Компания «Турбосервис» (преемник Sulzer) успешно завершила главную инспекцию с продлением ресурса (ГИсПР) газовой турбины Ansaldo АЕ64.3А на Юго-Западной ТЭЦ. Работы проводились после наработки 100 000 часов и включали полную проверку состояния основных узлов, замену всех ступеней турбины, обслуживание вспомогательных систем и другие мероприятия, направленные на продление ресурса газотурбинной установки.

После завершения всех работ оборудование было успешно запущено в эксплуатацию. В рамках контракта проведение следующей ГИсПР запланировано на сентябрь 2025 года.

«Проведение главной инспекции с продлением ресурса турбины — это не просто очередное регламентное обслуживание, а высокотехнологичная и ответственная задача по увеличению срока эксплуатации ГТУ. Она требует особенно внимательного, бережного и профессионального подхода. Мы благодарны руководству Юго-Западной ТЭЦ за оказанное доверие и надеемся на дальнейшее развитие наших партнёрских отношений», — отметил генеральный директор ООО «ТурбоСервис Рус» Олег Шевченко.

Турбосервис продолжает укреплять лидерскую позицию на российском рынке сервисного обслуживания ГТУ, подтверждая высокий уровень технической экспертизы и надёжности.

Справка:

ООО «Турбосервис Рус» – лидер по обслуживанию газотурбинных установок в России, внедряющий решения по сервису энергетических газовых турбин основных производителей (Siemens, GE, Ansaldo) под ключ, включая полевые работы, восстановление компонентов, поставку частей и расходных материалов, в том числе собственного производства. Суммарно ТурбоСервис провел более 300 инспекций, а в производственном комплексе компании в Екатеринбурге полностью локализован ремонт компонентов проточных частей и камер сгорания ГТ GE 6FA, 6B.03, Frame 5, Siemens SGT5-2000E, SGT-800, SGT5-4000F, Ansaldo AE 64.3А, Alstom 13Е2. 

23.07.2025 Юнипро

Смоленская областная технологическая академия (СОТА) приобрела лабораторную установку «Теплотехника жидкости». Стенд был закуплен благодаря финансовой поддержке филиала «Смоленская ГРЭС» ПАО «Юнипро».

Данная установка предназначена для проведения лабораторно-практических занятий по курсу «Теплоэнергетика и теплотехника». Она позволит студентам на практике изучать процессы конвективного теплообмена в жидкости, определять характеристики теплообменных аппаратов, определять теплоемкости жидкости и вязкости при различных температурах. Кроме того, оборудование может использоваться на курсах и семинарах повышения квалификации сотрудников энергетических предприятий.

Смоленская ГРЭС более пяти лет сотрудничает с учреждением СОТА по целевому обучению и дальнейшему трудоустройству выпускников.

«Роль Юнипро в развитии направления целевого обучения огромна. Компания федерального уровня стала пионером в практике обучения студентов для дальнейшего трудоустройства на Смоленской ГРЭС. Сейчас организации области, перенимая опыт Юнипро, заключают целевые договоры со студентами учебных заведений», — отметила Ольга Ившина, директор Смоленской областной технологической академии.

«Компания Юнипро заинтересована в целевой подготовке кадров на базе СОТА по специальности «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование». Благодаря переговорам руководства Смоленской ГРЭС и академии, в 2024 году в учебном заведении был открыт прием студентов. И совсем скоро первые специалисты по теплоснабжению придут работать к нам на станцию», — прокомментировала Надежда Михайлова, заместитель директора по управлению персоналом Смоленской ГРЭС.

Поддержка образовательных учреждений является одним из направлений ESG-стратегии ПАО «Юнипро».

23.07.2025 РАО ЭС Востока

На Николаевской ТЭЦ (АО «ДГК», входит в Группу РусГидро) завершена реконструкция котлоагрегата №4 с переводом на сжигание газового топлива. Это пятый котел из шести на котором выполнены работы по газификации. 

Как сообщил главный инженер Николаевской ТЭЦ Вячеслав Скороделов, работы на котлоагрегате №4 велись практически два года. Выполнена замена поверхностей нагрева и воздуховодов. Произведена установка газомазутных горелок. Проведен монтаж трубопроводов, кабельных линий, площадок обслуживания. Установлена новая автоматика и панели управления. 

В 2025 году проведены испытания и настройка оборудования, а также получено разрешение на ввод котлоагрегата в эксплуатацию. 

«До реконструкции на котлоагрегате основным видом топлива являлся мазут, который сейчас переходит в разряд резервного. Благодаря планомерной газификации оборудования повысилась эффективность, экономичность и экологичность ТЭЦ», — отметил Вячеслав Скороделов. 

Напомним, что НТЭЦ в Хабаровском крае обеспечивает энергоснабжение изолированного от единой энергосистемы энергорайона, включающего город Николаевск-на-Амуре и прилегающие населенные пункты. 

23.07.2025 ТАСС

Форум пройдет с 3 по 6 сентября.

Заседание комиссии Госсовета по направлению «Энергетика» намерены провести на Восточном экономическом форуме, который пройдет с 3 по 6 сентября. Об этом сообщил в интервью ТАСС руководитель комиссии Госсовета по направлению «Энергетика», глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

«Традиционно во время Восточного экономического форума мы планируем [провести] наше заседание комиссии. Уверены, что активное участие примет в ней и министерство энергетики нашей страны, потому что вопрос, связанный с энергетикой Дальнего Востока, — один из самых ключевых <…> в целом для развития энергетики страны», — сказал он.

Николаев отметил, что в ближайшее время комиссия рассмотрит вопросы развития атомной энергетики. «В плане у нас рассмотрение вопросов, связанных с работой нефтяной промышленности, — это будет сделано в августе. Предполагается, что это заседание пройдет у нас в Казани», — добавил он.

Юбилейный Х Восточный экономический форум пройдет в 2025 году во Владивостоке. Главной темой форума станет «Дальний Восток — сотрудничество во имя мира и процветания».