Все записи на дату 3 июля, 2025

03.07.2025 Т Плюс

Запуск газовых турбин средней мощности российского производства позволит вывести теплоэнергетику на новый уровень эффективности и надёжности. Об этом рассказал заместитель Генерального директора «Т Плюс» Александр Фролов на третьей конференции пользователей газовых турбин в Москве.

Как отметил Александр Фролов, в ключе стратегического развития компания рассматривает исключительно отечественные разработки. «Т Плюс» заключила договор на поставку одной газовой турбины для Пермской ТЭЦ-14 и планирует заключить договор на поставку ГТ-65.1 для Саратовской ТЭЦ-2.

«Создание линейки отечественных турбин – важный шаг к технологическому суверенитету России. Благодаря совместной работе с производителями мы сможем увидеть результаты уже в ближайшие годы», – сказал Александр Фролов.

Когенерация сегодня является более эффективным, экономичным и экологичным способом производства электро- и теплоэнергии. Установка газовых турбин средней мощности позволит повысить КПД станций до 80-90% и снизить расход топлива на 20-30%. Это оборудование идеально выписывается в теплофикационные блоки для теплоснабжения городов с численностью до 300 тысяч жителей и на сегодняшний день может быть применено в более чем 100 городах страны, подчеркнул Александр Фролов.

03.07.2025 Якутскэнерго

На Якутской ГРЭС ПАО «Якутскэнерго» (входит в Группу РусГидро) ведется подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду 2025-2026 годов, в рамках которой предусмотрено проведение ремонтов основного, вспомогательного и общестанционного оборудования.

В этом году ремонтная кампания стартовала с газотурбинной установки ГТ-35-770-2 станционный №8. Специалистами был произведен капитальный ремонт генератора, также замена направляющих и рабочих лопаток турбины, маслоохладителей, пламенной трубы и горелок. В июне аналогичные ремонтные мероприятия начались на газотурбинной установке №7.

«Работы проводятся в строгом соответствии с утвержденным графиком ремонтов, что свидетельствует о системном подходе к обеспечению надежности энергоснабжения и подготовке к зимнему периоду. Все мероприятия направлены на гарантированное обеспечение бесперебойного функционирования электростанции и надежного теплоснабжения потребителей в условиях экстремально низких температур», — подчеркнул главный инженер Якутской ГРЭС Николай Аммосов.

03.07.2025 Энергетика и промышленность России

Антон Алиханов, руководитель Минпромторга, в своем выступлении в Совете Федерации указал, что задержки в поставках оборудования энергетическим компаниям, возникшие из-за машиностроительных предприятий, были спровоцированы санкционными ограничениями и трудностями в решении технологических вопросов в условиях нарушенных логистических связей.

«Не стану скрывать, что основная доля задержек пришлась на предприятия, входящие в группу «Силовые машины», – пояснил он, добавив, что в настоящее время данные препятствия устранены, и компания возвращается к скорректированному графику поставок.

Минпромторг и Минэнерго согласовали разработку десятилетнего плана с учетом ввода в эксплуатацию новых генерирующих мощностей, проинформировал Алиханов.

«Как «Силовые машины», так и предприятия «ОДК», а также другие производители подтвердили свою готовность обеспечить производство всего требуемого ассортимента продукции», – заверил он.

Главным условием для предприятий энергомашиностроения является проведение конкурсных отборов проектов генерации, предоплата и заключение соглашений на поставку конкретных видов оборудования. Алиханов подчеркнул, что производственные мощности для реализации энергетической стратегии полностью готовы.

03.07.2025 ОГК-2

На строительную площадку новой очереди Новочеркасской ГРЭС ПАО «ОГК-2» доставлен синхронный турбогенератор мощностью 115 МВт. Оборудование для нового парогазового энергоблока электростанции изготовлено на заводе «Электротяжмаш-Привод». Генераторы данной серии отличаются повышенным КПД, маневренностью и перегрузочной способностью. Общий вес конструкции составляет 160 тонн, для ее транспортировки было задействовано несколько специальных автомобильных платформ.

В общей сложности для строительства двух парогазовых энергоблоков мощностью 324 МВт и 165 МВт будет поставлено три газовые, две паровые турбины и пять генераторов.

«Строящиеся парогазовые энергоблоки не только позволят повысить экономичность и надежность работы электростанции, но и значительно поспособствуют экологической безопасности производства и снижению воздействия на окружающую среду», – отметил директор Новочеркасской ГРЭС Алексей Черемухин.

Модернизация Новочеркасской ГРЭС с применением инновационного энергетического оборудования отечественных производителей реализуется в рамках государственной программы КОММОд.

03.07.2025 РАО ЭС Востока

Первостепенное значение для Дальневосточной генерирующей компании имеют вопросы экологии. Так, в 2024 году на мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ и снижению негативного воздействия отходов производства и потребления на окружающую среду ДГК направила более 2 млрд рублей.

Основная доля затрат энергопредприятия пришлась на наращивание дамб существующих золоотвалов и строительство новых золоотвалов, а также на газификацию котлов Николаевской ТЭЦ.

В 2024 году на Нерюнгринской ГРЭС компания реализовала мероприятия по снижению присосов воздуха в газоходы  котлоагрегата  энергоблока № 3  и  доведение их до нормативных значений, на Артемовской ТЭЦ снизили  выбросы загрязняющих веществ путем устройства системы аспирации пыления трактов топливоподачи. На Хабаровской ТЭЦ-3 прошло техперевооружение с переводом на сжигание природного газа трех пиковой котельных  и перевод котла № 3 на газовое топливо.

В Приморье газификация четырех оставшихся котлов Владивостокской ТЭЦ-2 позволила значительно уменьшить влияние станции на чистоту воздуха. «Если сравнить с работой станции на угле, то нам удалось снизить негативное воздействие на окружающую среду в 13 раз. Выбросы неорганической пыли сократились более чем в 30 тысяч раз, — рассказал генеральный директор АО «ДГК» Сергей Иртов. — Таким образом модернизация станции существенно улучшит экологическую обстановку в приморской столице. Кроме того, климатический проект Владивостокской ТЭЦ-2 стал первым для РусГидро и третьим в России, прошедшим валидацию и верификацию в соответствии с нормами российского законодательства».

Процесс газификации ТЭЦ ДГК продолжается. В этом году на Хабаровской ТЭЦ-2 будет установлено газовое оборудование на резервный котел. Ввод его в эксплуатацию намечен на 2026 год. Кроме того завершается газификация 5 по счёту котла Николаевской ТЭЦ. Планируется завершение масштабной реконструкции и перевода на газовое топливо энергоблока №2 Хабаровской ТЭЦ-3.

На смену Хабаровской ТЭЦ-1 и Артемовской ТЭЦ строятся ХТЭЦ-4 и АТЭЦ-2, которые будут работать только на газовом топливе, что означает совершенно другой уровень экологии предприятий. С выводом старых объектов объём выбросов в атмосферу сократится на  6,5 тысяч тонн в г. Хабаровске и на 20 тысяч тонн в г. Артёме, а объем образования золошлаковых отходов снизится на 30 тысяч тонн и на 350 тысяч тонн соответственно.

03.07.2025 Совет производителей энергии

В рамках III Конференции пользователей газовых турбин, организованной Ассоциацией «Совет производителей энергии», генерирующие компании, производители энергетического оборудования и сервисные компании обсудили тенденции рынка сервисного обслуживания ГТУ в России, обеспечение запасными частями газовых турбин импортного производства, предложения по разработке конструкторской документации для критических комплектующих газовых турбин, обменялись практическим опытом эксплуатации импортозамещённых элементов газовых турбин и поделились планами на среднесрочную перспективу.

Основные задачи, о которых рассказали руководители компаний – производителей оборудования, – это освоение серийного производства турбин большой мощности. В частности, «Силовые машины» представили планы развития производства ГТЭ-65.1 и ГТЭ-190 (новая турбина, создаваемая на базе ГТЭ-170), «Современные технологии газовых турбин» – ГТЭ-185, «Русские газовые турбины» – 6FA, Объединённая двигателестроительная корпорация – ТБМ» – ГТЭ-110М.

Основная проблема этого оборудования, как отметили на конференции представители генерирующих компаний, не только «детские болезни», но и проблемы в организации последующего сервисного обслуживания: его высокая стоимость и длительные сроки ремонтов, из-за чего возникает риск существенного ухудшения экономики проектов строительства и эксплуатации турбин. Первопричина сложившейся ситуации – отсутствие долгосрочного отраслевого заказа на оборудование, в результате чего производители основного оборудования, заготовок для литья и других компонентов, а также сервисные компании не имеют возможности заниматься долгосрочным планированием развития своих производств и компетенций.

Выступивший на конференции заместитель министра энергетики Российской Федерации Евгений Грабчак отметил, что важная задача сегодня – уметь договариваться и искать новые решения: «Помимо текущих тактических вызовов нужно больше обращать внимание на стратегические – договариваться о параметрах нашей работы, о том, какие технологии и как мы хотим внедрять в нашу энергосистему, в какие сроки, и что для этого нужно отрасли. Партнёрство государства, производителей оборудования и его потребителей – энергетиков позволило бы нам решить большинство этих задач».